유형잡는 큐브수학 2-2 - 2013년 동아 큐브수학 2013년-2 18
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 6월

꼬맹이네 학교는 중간 기말고사가 없습니다.

대신에 단원평가만 보지요.

덕분에 시험에 대한 부담은 없지만 어차피 단원평가로 아이의 성취도가 평가되므로 그래도 공부는 해야겠지요.

그래서 꼬맹이는 평소에는 부담없이 백점맞는 수학으로 학기 진도를 나가고

단원평가 소식이 들리면 유형잡는 큐브수학으로 단원평가 대비를 압니다.

그렇다고 단원평가대비로 단원의 전체를 푸는 것은 아니구요.

기본적으로 백점맞는 수학을 풀 때 유형잡는 큐브수학개념유형확인하기 정도는 같이 풀지요.

백점맞는 수학에서 어느정도 기본과 실력문제를 풀었었기에 개념 유형까지 시험직전에 풀기는 그래서

미리 백점맞는 수학개념알기 부분을 할 때 같이 풀고 갑니다.

1. 개념 유형 확인하기와 확인 문제는 먼저 풀어요!

단원평가 여부는 미리 2-3일 정도의 여유를 주고 담임샘이 말씀하시는 관계로

꼬맹이는 문제유형익히기문제유형완성하기 그리고 단원평가경시맛보기까지 시간배분을 해서 시험직전까지 모두 풀어봅니다.

문제유형익히기는 단원에서 나올 수 있는 핵심유형을 위주로 문제가 출제됩니다.

이 부분은 아무래도 학교시험과 관련된 기출문제들이 많으니 꼭 풀어보는 것이 좋더라구요.

특히나 자주 틀리는 유형의 문제는 다른 교재나 온라인 학습도우미를 통해 도움을 받으니 아이의 약점을 파악하고 메우기에 아주 좋습니다.

유형마다 전략이 나와있어 아이나름의 규칙이나 전략이 없다면 참고해서 풀면 딱이겠더라구요.

여러가지 유형을 익히니 시험대비에는 아주 적합하지용.

2. 문제유형익히기로 유형을 익혀요!

출제되는 문제의 유형을 익혔으면 이제는 문제 유형 완성하기에서 통합형, 서술형 문제를 학습함으로 유형학습을 점검합니다.

전부 주관식 서술형 형태로 나오므로 정확한 개념을 알아야 풀이가 가능하고

단계적 풀이 제시를 통해 서술형 문제 풀기를 완성하게 합니다.

이 부분이 있어서 학교 서술형 문제 대비는 걱정이 없더라구요.

3. 학교 서술형 문제 대비는 문제 유형 완성하기로 완벽대비해요!

이제는 마지막으로 단원평가경시 맛보기를 통해 단원의 전체적인 문제와 심화문제까지 풀어봅니다.

단원평가는 학교시험정도의 난이도라고 생각하고 풀기에 아주 적당합니다.

이 부분에서 또 아이의 약점이 파악되면 특별 부록으로 들어있는 단원평가예상문제를 이용하면 딱이지요.

단원평가 예상문제에서도 단원평가부분을 2회씩 넣어 시험직전에 시험처럼 풀어보면 아주 딱이겠더라구요.

그외에 아이들이 잘 틀리는 부분에 대한 것들에 대해서까지 시험대비 특강에서 알려주니 정말 좋네요.

4. 단원평가와 경시맛보기, 단원평가 예상문제를 풀며 실전대비를 해요!

그리고 젤로 중요한 정답 및 풀이

빠른 정답을 통해 답만 확인도 가능하고 정답 및 풀이가 또 되어있어 상세한 설명을 들을 수 있어 좋아요.

꼬맹이는 뭐~ 딱히 풀이부분을 보기보다는 제 힌트를 듣거나 문제를 다시 읽고 틀린 부분을 스스로 찾아 고치는 연습을 주로 했는데..

집에서 엄마표로 하시는 분들은 정답 및 풀이를 참고하셔서 어느정도 서술형의 재점기준이나

서술형 문장제 문제의 풀이들을 알아두시고 아이들을 지도하면 좋을 듯 합니다.

명확한 평가기준을 상중하로 나누어 두어 채점하기도 편하고 지도하기도 딱입니다.

이렇게 두 권(백점맞는 수학유형잡는 큐브수학)으로 학기중 진도와 시험을 대비하면 학교시험은 걱정없더라구요.

학교시험대비 유형잡는 큐브수학으로 꽉 잡으시면 되용!

울 꼬맹이처럼 말이어요!!!