창의사고력 해법수학 1단계 - 스토리텔링과 통합교과(STEAM) ㅣ 창의사고력 해법수학 1
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2013년 4월
스토리텔링과 통합교과 창의사고력해법수학은 초등학교 수학교과의 내용을 다 실고 있으면서
재미있는 이야기나 만화로 그 주제를 이해하고 문제를 해결할 수 있게 만든 교재입니다.
딱딱한 기존 교재와는 달리 재미있게 구성되어 있고 문제풀이로 여기기보다는 재미있는 퍼즐을 푼다는 느낌으로 다가오니
아이가 스스로 적극적으로 하고자 하네요.
울 꼬맹이가 받는 1단계는 초등1학년단계로 1학년 수학을 마친 입장이라 더 쉽게 느껴지는 건 당연한가 봅니다.
그러나 수학같지 않은 수학교재라 얼마나 좋아하는지~
오늘도 벌써 몇 장째 풀고 있네요.

첫 파트인 게임아 놀자-레트리에이션에서는 수학을 정말 재미있게 접근합니다.
모양판을 보고 직관적으로 많다 적다를 아는 게임에서는 자꾸 눈으로 수를 세고 있는 꼬맹이를 발견합니다.
역시나 수를 알고 있으니 자꾸 세게 되네요.
아마도 1학년에서 수의 개념을 가르칠 때 이 부분이 필요한거 같아요.
유아나 유치수준에서는 많다 적다만 배우다 초등1학년에서 1-10까지의 수, 두자리 수 등 본격적으로 수 세기에 들어가니 말입니다.
이 부분은 특히 나만의 창의력 UP코너에서 책 속의 교구를 가지고 모양판을 직접 만들어 빨리 맞추나 하는 게임을 하는데
친구가 없어 제가 모양판 위에 모양을 얹어 놓고 어떤 모양이 많은지 맞추기를 했네요.
그리고 직접 만든 문제를 교재에 그려보고 답도 써 보았습니다.

떼어낸 모양판과 모양타일은 모아서 지퍼백에 보관했어요.
다음에 또 가지고 놀려고~
어린 동생이랑 해도 재미있겠다고 하네요.

개구리의 곤충잡기는 아이들에게 곱셈구구나 규칙찾기를 할 때 아주 유용한 게임이네요.
재미있는 그림으로 다양한 규칙을 알게 하는 개구리 곤충잡기
물론 숫자 목걸이를 하고 있는 다른 동물들도 나와서 ㅎㅎ 그림이 정말 웃기고 재미있게 되어있네요.
자연스럽게 뛰어세기를 배우면서 2학년에서 배우는 곱셈구구까지 연결이 되니 좋습니다.
아이들에게 억지로 구구단을 외우게 하기도 힘든데 곱셈의 원리를 자연스럽게 이해하게 하네요.
꼬맹이는 뛰어세기는 당근으로 쉽게 쉽게~
이쯤이야...하면서 해버립니다.
제가 ㅎㅎ 수시로 뛰어세기에 맞는 구구단을 물어보기도 하니 뛰어세는 게임에 곱셈구구외우기까지~
한 방에 해결입니다.
문제 유형중에 공배수 관련 문제도 있지만
그 개념은 학년이 더 올라가 배우므로 지금은 그냥 뛰어셀 수 있느냐 없느냐로 해결했네요.
구구단을 아는 아이들은 같은 값이 나오는 것 찾기해도 괜찮을 듯 합니다.
이 부분에서는 배수의 개념을 가르쳐줘도 이해를 충분히 할 듯 하기도 하구요.
꼬맹이는 곱셈의 의미를 알고 있으므로 당연히 배수의 의미는 이해했지만요.

그림 속 수 같은 경우는
그림 속에서 사용된 색의 수를 찾는 유형의 문제들이 주로 나오네요.
패턴에 대해 이야기도 가능하고 또 몬드리안의 추상화같은 미술과 연계된 수학공부를 할 수 있어 좋으네요.
딱딱한 수학이 아니라 미술작품을 감상하며 그 속에서 수학적 개념을 이해하는 통합교과적 학습이 되겠어요.
다양한 작품 속에서 색이나 모양의 갯수 찾기를 통해 수와 도형 개념을 둘다 공부하게 하네요.
색의 수를 미리 정해놓고 나만의 작품을 만드는 것이 나만의 창의력 UP에 나왔는데
울 꼬맹이는 수 정하는 것보다 그림 그리는 것에 더 집중을..
자신만의 몬드리안의 작품과 유사한 작품을 만들어 봅니다.
색칠하는 도구도 다양한 도구를 써가면서 아주 작품활동에 심취를..ㅎㅎ

매일 즐겁게 창의사고력해법수학을 풀다보면 교과수학도 정말 쉽게 재미있게 이해하고 풀 수 있을 것 같아요.
전체적으로 교과영역속의 수학적 개념을 다 포함하고 있어 학교수업전에 하면 효과가 아주 클 것 같네요.
울 꼬맹이도 조금씩 창의사고력해법수학으로 교과수학에 더 재미있게 접근할 수 있을 것 같아요.
이 책으로 교과수학 예습이나 수학공부할 때 부교재로 활용해도 아주 재미있겠더라구요.
스토리텔링과 통합교과 창의사고력해법수학으로 수학에 흥미를 더하세요