북유럽에서 온 손뜨개 소품 - 머플러, 장갑, 모자 쉽게 따라할 수 있는 북유럽 스타일 겨울 소품 23종
스기야마 토모 지음, 맹보용 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

책이 참 고급스럽다.

여느 손뜨개 작품집이나 뜨개질책과는 달라보인다.

책 표지의 모델이 낀 장갑도 명품 장갑 못지 않게 분위기있어 보인다.

이제 바야흐로 장갑이나 목도리를 하는 계절이 성큼 다가왔다.

예전엔 어머님이나 어르신들이 참 많이도 뜨개질을 해서 옷이나 조끼, 모자, 장갑을 만들어 주셨다.

우리 엄마도 고모도 만들어주셨던 기억이 난다. 너무 어려 그 모자를 썼던 기억은 없지만 그래도 사진속의 모자를 보며 그런 시절이 있었나 추억삼아 가지고 있다.

손에서 대바늘을 놓은지가 얼마인지 기억이 안난다.

학창시절 가정시간에 손뜨개를 배우면 배운 걸로 방석, 머플러, 모자도 만들었는데 대학을 들어가면서 오히려 그럴 시간이 더 없어진 것 같다.

뭐가 그리 바쁜지....

그런데 북유럽에서 온 손뜨개 소품이라는 책을 만나니 이렇게 예쁜 소품이면 만들어서 지인들에게 선물하고 싶다는 생각이 든다.

머플러, 장갑, 모자, 워머, 양말 등등 쉽게 우리 생활에서 쓰는 겨울 소품이 들어있다.

실제 완성된 소품 사진과 함께 준비물, 그리고 패턴, 뜨는 방법까지 아주 상세히 기술이 되어있어 그래도 따라하기만 하면 되니 초보자도 충분히 뜰 수 있게 되어있어 좋다.

기본적인 뜨개질 방법도 자세하게 실사로 찍어서 올리고 바늘의 움직임도 화살표로 표시하여 친절하게 설명하고 있어 전혀 어려워하지 않아도 될 듯하다.

기본적으로 책에 제시한 작품의 색깔 뿐 아니라 다른 색으로 무늬를 떴을 때의 예시 디자인을 보여주어 맘에 드는 실을 선택하여 뜰 수도 있게 해 주었다.

앞에 몇 개의 소품은 실사로 뜨는 방법까지 자세히 설명하였고 뒤에 수록된 작품은 사진으로 작품을 보여주고 뒷쪽에 만드는 방법을 자세히 알려주고 있다.

패턴이 다 들어있어 그대로 뜨면 되니 참 쉽게 되어있다고나할까? 아마도 기본적으로 대바늘로 손뜨개를 할 줄 아는 분들은 패턴만 보고도 쉽게 하실 수 있으리라..

단지 사이즈 조절만 잘 하면 선물하고자 하는 분에게 맞춰 선물할 수도 있을 듯 하다.

책의 마지막부분에는 대바늘 손뜨개의 기초와 뜨개질이 즐거워지는 정보로 뜨개질을 배울 수 있는 곳과 뜨개 소품 샵에 대해 알려주고 있다.

책 본 김에 이번 겨울은 시간 나는 틈틈히 겨울 소품들을 떠 보리라..

그리고 내 마음을 가득 담아 선물해보리라.

북유럽에서 온 손뜨개 소품으로 나도 한번 그 옛날의 고모처럼 멋진 고모가, 이모가, 또 언니가, 동생이 되어보리라.