동아전과 2-2 - 전3권 - 국어.수학.통합교과, 2013년 동아전과 2013년-2 2
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 7월

꼬맹이가 벌써 2학년 2학기로 한학기만 끝나면 3학년이 됩니다.

키도 작아서 등교길에 보면 신발주머니 질질 끌고 가던 꼬맹이가 이제는 신발주머니도 돌리며 다니는 여유있는 예비3학년이라니

참 시간이 빨리 가는 것 같아요.

역시나 2학기에도 꼬맹이네 반은 교과서를 가지고 오지 않아요.

단 수학익힘책만 집에 놔두고 숙제를 해가지고 갑니다.

그러다 국어 활동 읽기등 읽기 숙제라도 있을라치면

방과후 영어교실 영어책에 컴퓨터책에 학교에서 쓰는 노트 3권 등등 하면 가방이 엄청 무겁더라구요.

그래서 안되겠다 싶어 동아전과를 마련했어요.

교과서 대신 전과를 보기 위해서요.

2학기 전과를 보니 1-2학년에는 사은품으로 동아백점맞는 연산시리즈중에 한권이 들어있네요.

헛..이게 복불복인듯한데 우리것은 뺄셈이 들어있네요.

곱셈이나 나눗셈이 들어있었다면 좋았을텐데....약간 아쉬움이.

그래도 뭐 복습도 하고 여러자리 뺄셈도 한다고 생각하면 좋은 선물이라는 생각이 들어요.

전과구성은 국어/수학/통합교과/수학익힘책+익힘책알짜문제/학업성취도평가/자녀교육가이드북으로 구성되어있네요.

푸짐하고 다양한 부록이 들어있어 좋습니다.

울 꼬맹이는 국어읽기 위주의 활동을 많이 합니다.

예습으로 전과보며 본문 읽기, 핵심개념문제풀기를 합니다.

그리고 학교수업후 단원이 끝나면 개념마무리평가, 단원평가, 서술형논술형평가를 풀어봅니다.

학교 수업전에 아무래도 학습목표에 맞게 어떤 것을 배우는지 미리 알고 가면 수업이해도가 높아지고,

또 수업후 집에서 가볍게 그 단원의 문제를 풀어봄으로써 개념이해정도를 파악할 수 있어 좋더라구요.

국어 교과서 읽기 숙제가 있어도 교과서 없이 집에 와도 전과가 있으니 문제 없더라구요.

수학은 1학기에 비해 얇아졌어요.

아마도 수학익힘책+익힘책 알짜문제때문이 아닐까 싶어요.

1학기에 수학전과뒤에 붙어있어 불편해서 별책으로 있었음 좋겠다 싶었는데..그렇게 나왔네요.

본책에서는 수학교과서 풀이와 문제를 통해 교과서 속 개념학습을 하게 합니다.

저학년의 경우 개념이해를 시키기가 힘든데 학부모 지도 TIP을 곳곳에 두어 자녀를 지도할 때 가이드가 되어 좋습니다.

엄마 선생님하기 좋게 되어있어요.

별책으로 되어 있는 수학 익힘책+ 익힘책 알짜문제

꼬맹이의 경우 수학익힘책을 집에 놓고 다니니 앞부분은 필요없지만 단원평가와 같은 학교시험전에 익힘책문제를 다시 풀려보고 싶을 때 유사문제인 익힘책 알짜문제를 풀리니 교과서를 안지워도 되고 아주 좋네요 .

통합교과 전과는 저흰 학습 준비물을 챙기거나 통합교과 숙제가 나올 때 주로 사용합니다.

학습 준비물을 써놔 편하게 챙길 수 있고

학교에서 내주는 보고서나 만들기 같은 경우도 예시가 나와있어 어떻게 해야할지 방향을 정하는 가이드북 역할을 해줍니다.

그외 CD를 이용하여 노래도 미리 들어보고 따라 할 수 있어 그 점도 Good~이네요.

학교에서 별로로 시험을 보지 않는 과목이기 때문에 따로 문제집을 살 필요없이 전과하나면 개념 정리후 문제풀이까지 할 수 있어 그냥 넘어가지 않고 개념이해정도를 파악할 수 있어 좋습니다.

특별부록학업성취도 평가단원평가/중간평가/기말평가로 나뉘어 예상문제를 수록해서

학교시험대비에 쓰면 아주 딱이네요.

단원평가문제는 단원이 끝나고 학교에서 있는 단원평가를 대비해 풀리고

중간고사와 기말고사는 안보므로 2단원이 끝났을 무렵과 학기말에 풀어봄으로써 아이의 이해정도를 파악하는데 도움이 될 것 같습니다.

2학기에도 이렇게 동아전과를 구비해 놓으니 참 마음이 편안합니다.

교과서를 집으로 가지고 오지 않아도 교과서 내용을 다 알 수 있고

준비물 준비도, 숙제도, 시험대비도 가능하니 얼마나 좋은지 몰라요.

또한 자녀교육 가이드북을 통해 새롭게 바뀐 스토리텔링학습법

서술형, 논술형 평가 준비방법

STEAM교육에 대한 것

2학년2학기 교과서 공부법

수행평가에 대한 것 등등 알짜 정보를 얻을 수 있어 더 좋아요!

솔직히 학부모가 된 지 얼마되지 않아 교과서가 바뀌어 많이 당황했는데..

가이드북이 있어 지침서의 기능을 하니 든든합니다.

2학년 2학기도 동아전과로 알차게~ 보내야겠어요.

아직 전과준비안하신 분들은 동아전과 꼭 준비하세요!