스토리텔링 해법 수학 2-2 (2016년용) 초등 스토리텔링 해법 시리즈 (2016년)
최용준 지음, 스토리텔링연구회 엮음 / 천재교육 / 2013년 7월

들어는 봤나요? 피노키오와 함께 수학적 개념을 익힌다는 소리를?

2-2학기 스토리텔링해법수학피노키오의 등장인물들과 함께 수학적 개념을 익힙니다.

개념중심책 스토리텔링해법수학은 학년/학기마다 친숙한 동화속 등장인물들과 함께 수학적 개념을 익혀서 아이들이 재미있게 수학을 공부하도록 합니다.

이야기를 읽으며 주인공들과 함께 문제를 풀어나가다보면 어느새 단원에서 배워야할 수학적 개념을 이해하게 되는 것이지요.

스토리텔링해법수학3책으로 분리가 됩니다.

스토리텔링해법수학본책 + 워크북 + 정답및 풀이

1학기에 이어 2학기에도 만나게 되었어요.

본책 앞에는 학습다이어리가 들어있어 그대로 따라하면 26일이면 끝나네요.

한 달안에 끝내므로 방학중이나 학기시작하면서 바로 시작해도 되는 예습교재입니다.

개념중심책이므로 개념을 익히는 문제들 위주라 큰 부담없이 아이가 풀 수 있어 가능한 학습계획이네요

한 칸 한 칸 확인란이 다 채워지면 뿌듯하겠습니다.

2-2학기에선 총 6단원을 배워요.

스토리텔링해법수학에서는 단원의 주제에 맞게 특색있는 소재로 이야기를 꾸며갑니다.

1단원 세종대왕을 소개합니다-네자리수

2단원 열두띠 이야기-곱셈구구

3단원 와! 공룡이다-길이재기

4단원 긴급출동 119-시각과 시간
5단원 음식을 골고루 먹어요-표과 그래프

6단원 가자! 이집트로-규칙찾기

단원의 제목만 봐도 피노키오일행과 어떤 소재로 수학적 개념을 익힐지 감이 오시지요?

1단원 세종대왕을 소개합니다 를 통해 어떻게 단원이 구성되어있지 알아보겠습니다.

스토리텔링해법수학은 준비학습-> 개념학습->확인해보자->정리해보자로 구성되어있습니다.

1단원에서는 세종대왕에 대해 알아보며 그 전에 배운 두자리수, 세자리수 그리고 그와 관련된 덧셈과 뛰어세기 등에 대한 간단한 학습을 통해 1단원 네자리수로 들어갈 준비학습을 합니다.

그리고 세종대왕 시절의 이야기를 통해 네자리수를 배우는 개념학습을 합니다.

한글, 집현전, 측우기 등 조선시대 세종때의 역사와 관련된 이야기들로 꾸며져있지요.

수학책에서 역사와 관련된 이야기를 보면서 수학적 개념을 익히는데 무리가 없네요.

개념알기로 정리하며 문제를 통해 이해합니다.

확인해보자에서는 문제를 통해 개념이해를 확인하게 됩니다.

스토리텔링해법수학에서 이야기속에 수학적 개념을 녹아나게하다보니 문제가 적다고 염려하시는 분들이 있는데 그렇지 않다는 것을 확인해보자정리해보자 그리고 워크북의 문제를 보면 알 수 있습니다.

한 단원의 내용을 문제로 총정리하는 정리해보자 까지 알차게 되어있습니다.

단원의 마지막에 스토리플러스가 들어있어 단원에서 사용한 소재에 대한 더 자세한 이야기나 알아야할 것들에 대해 써 놓아 배경지식에 대한 심화학습이 가능합니다.

스토리텔링해법수학본책에서 약하다고 느낀 문제부분을 집중적으로 풀 수 있는 스토리텔링 유형학습 워크북

워크북을 통해 개념확인문제(복습해보자)도 한 번 더 풀어보고 다양한 스토리텔링문제를 통해 실생활속에서 어떻게 그 개념이 쓰이는지도 알아보고 도전! 50선에서는 학교시험문제도 풀어봄으로써 학교시험대비도 가능합니다.

천재교육의 수학교재는 모두 상세한 풀이가 장점인데요.

스토리텔링해법수학도 예외가 아닙니다.

정답 및 풀이에서는 단원별로 학부모가이드까지 제시해주어

스토리텔링해법수학을 아이들과 어떻게 활용할지에 대한 팁을 주고 있네요.

그리고 되도록이면 대부분의 문제에 대해 풀이를 넣었고

서술형은 예시답안과 함께 체크포인트를 주어 중요한 점을 한 번 더 강조하네요.

스토리텔링해법수학은 요즘 강조하고 있는 STEAM이 가장 잘 녹아들어아가 있는 개념기본서입니다.

아이들이 재미있게 동화속 주인공들과 다양한 실생활이나 타교과와 연계된 이야기로 수학적 개념을 익히게 합니다.

잘 아는 내용들이 나오거나 친숙한 내용으로 이루어져 동화읽듯이

실생활속 문제를 풀면 자연스럽게 수학적 개념을 이해하게 하네요.

그러면서 동시에 과학, 역사, 사회, 예술, 기술등의 전 영역에 걸쳐 배경지식 또한 익히게 하니 더 좋습니다.

수학교재를 통해 타교과영역도 재미있게 익힐 수 있는 스토리텔링해법수학

수학을 싫어하는 아이들에게는 더없이 재미있는 교재로 다가갈 것입니다.

개념기본서이므로 개념익히기에 주안점을 둔다면 방학이나 학기중 가볍게 풀며 개념을 익히는 예습교재로도 추천합니다.

스토리텔링해법수학으로 수학적 개념을 재미있게 익혀요!