흐리고 가끔 고양이 - 이용한 시인의 센티멘털 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2013년 8월

이용한 작가님의 고양이 책을 두번째 만났다.
보드랍고 따뜻하고 나른한에 이어서말이다.
보드랍고 따뜻하고 나른한을 보고 난 뒤 난 길고양이를 다시 보게 되었다.
보고 있음 안쓰럽고 애잔한 동물들로.
우리 아파트에서도 가끔 고양이들을 본다.
최근엔 우리 거실 베란다 앞에서 열심히 울어대던 노랑이와 눈이 마주친 적도 있다.
소리가 나서 밖을 보니 녀석도 날 물끄러미 쳐다보고 있었다.
그모습이 어찌나 웃기던지..
예전같으면 빨리 고양이가 자릴 뜨길 바랬을 나지만..
책을 보고 나니 고양이에 대한 시선이 약간은 달라져서일 것이다.
그 노랑이가 왠지 예뻐보이더라는..
그렇게 쳐다보던 내 마음을 노랑이도 알런지.
이번에 만난 흐리고 가끔 고양이는 이용한 작가님의 고양이 여행기이다.
그가 왜 고양이 여행을 떠나게 되었는지..그 이유가 결국엔 책의 마지막 부분에 나와서 어떤 심정으로 길고양이들을 보러 다녔는지 알게 되었었다.

길위에서 고양이들을 만나면서 그들을 예뻐해주는 캣맘들과 캣대디들도 있지만
그냥 버려진 동물이라는 이유로 야생 고양이라는 이유로 죽임을 당하거나 괴롭힘을 당하는 고양이들의 이야기도 전해준다.
그래서 아마도 이런 고양이들의 삶이 날씨로 표현된 것이 아닐까?
위험하긴 하지만 그래도 살만한 길고양이들의 모습을 흐리고 가끔 고양이로..
우리나라의 다양한 지역(제주에서 강원도까지)에서 만난 길고양이들의 이야기속에서도 보면 특히나 고양이에게 관대한 곳들이 눈에 많이 띤다.
연민이 묻어나는 동물에 대한 애정이 아닌가 싶다는..
그들도 우리와 함께 이세상을 살아가는 목숨을 가지고 태어난 존재이기에..
보살핌 받아 마땅한데..단지 동물이라는 이유로 우리가 그들을 학대할 이유가 없음을 사진으로 글로 말해준다.

실제로 장에서 보던 고양이들이 집에서 키우던 고양이가 출산하여 팔러 나온 것인 줄 알았는데 그것이 불법으로 포획된 아이들이라니..ㅠㅠ거기다 건강원으로 팔려가는 고양이들도 있다니 충격이다.

그리고 요즘은 품종묘들도 많이 길에서 볼 수 있다니..
예쁘고 건강할 때는 키우다가 어디가 다치거나 병들면 유기하는 그런 반려인들이 많은가보다.
사람들이 어찌 그리 잔인한지.ㅠㅠ
끝까지 보살피지 못할 것이면 키우지 말던지.ㅠㅠ

우울한 이야기도 있지만 보다 따뜻한 길고양이 이야기가 더 많은 흐리고 가끔 고양이
사람과 마찬가지로 정말 사랑받고 있는 고양이들은 윤기가 나고 사랑스럽고 잘 따르는 것 같다.
그 고양이가 길고양이임에도 불구하고 말이다.

이런 길고양이들 중에서는 좋은 사람을 만나 그들과 함께하는 모습을 보면 나도 마음이 좋아진다.
흐믓하고 행복해보이는 모습이 사진에서도 보이니 말이다.
특히나 인상에 남는 곳은 욕지도와 김녕미로공원
욕지도가 돈벌이 수단으로 고양이를 사육했다는 섬이었다는 걸 처음 알았다.
그 욕지도에서도 극과 극의 모습을 보여주는 마을이 있다는 걸.. 그리고 그속에서 보여주는 따뜻한 사람들과 고양이 이야기.
그리고 김녕미로공원은 자유롭게 고양이들이 노닐게 만든 공원이라는 점.
고양이 놀이터가 있고 자연스럽게 사람과 고양이가 어울리는 공원이라니
나중에 제주에 가면 한 번 들리고 싶다.
예쁜 그들을 나도 함 담아보고 싶기 때문이다.

나도 앞으로 이용한 작가님이 간 곳에 가게 되면 책속의 고양이들을 만나게 되리라.
그리고 그들에게 따뜻한 인사라도 해야겠다.
새로운 인연으로 엮어지리라 믿으며..
또한 많은 길고양이들이 좀더 위험하지 않게 삶을 위협받지 않고 살기를 바래본다.