세계사 보물찾기 : 메소포타미아 문명 편 세계사 탐험 만화 역사상식 1
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 6월

보물찾기의 끝은 어디일까요?

세계 탐험 만화 역사상식 시리즈로 시작한 보물찾기시리즈가 한국사 탐험 만화 역사상식에 이어 이제 세계사 탐험 역사상식까지 출간하게 하네요.

요 세계사 보물찾기는 아들에게는 아주 반가운 책이어요.

왜냐.. 학교에서 한국사가 끝나면 2학기엔 세계사로 들어갈 예정이거든요.

메소포타미아 편인 1권을 후딱 읽더니 빨리 빨리 다음편도 나와주면 좋겠다합니다.

아들의 역사시험 성적은 1학기 통털어 99.2점

왜 이러냐면 중간고사에 단군왕검의 의미를 단군과 왕검 따로따로 의미를 적어내지 않아 2점 감점당하고 2학기 기말과 수행은 만점을 받아 나온 점수랍니다.

얼마나 아깝던지.

이 점수에 가장 공이 큰 책들이 바로 보물찾기 책이었어요.

한국사도 통일 신라 시대 보물찾기까지 보고 또 보고 한 상태에 다른 책들까지 끼고 시험기간을 지냈으니...아이들이 역사는 정연이에게 물어봐~로 통했다고 하네요.

그런 아들이니 벌써부터 세계사부분도 빨리 빨리 완간되면 정말 좋을텐데를 노래합니다~

세계사 탐험 만화 역사상식시리즈 1권  세계사 보물찾기 메소포타미아 문명편은 보물찾기 시리즈의 과거편이라고 할 수 있겠어요.

바로 Back to the future인 셈이지요.

주인공이 바로바로 우리의 꽃미남 도둑 봉팔이거든요.

봉팔이가 어떻게 주인공이야? 하실텐데.. 봉팔이는 원래부터 도둑이 아니었다네요.

수상한 골동품쇼에 가지고 나간 원통인장에서 시작하는 인류 최초의 문명인 메소포타미아 문명의 보물찾기~

골동품 사기꾼 코너를 잡으며 바빌로니아의  마르두크 황금신상을 발견하기까지의 과정을 그렸습니다.

그 과정에서 헉~ 지구본 교수님의 대학원생시절도 보이네요.

책을 읽어보면 아시겠지만 지구본 교수님이 봉팔이 덕분에 유명해졌군요.

보물찾기만의 특징이 잘 나타난 세계사 보물찾기

봉팔이의 보물찾기 여정과 더불어 세계사 역사상식으로

메소포타미아 문명의 발상지

메소포타미아의 다양한 민족

메포타미아의 사회와 문화

신바빌로니아제국 등에 대해 자세하게 사진, 지도 자료등과 함께 실고 있어요.

이 부분을 특히 주의깊게 읽으면 시험볼 때도 아주아주 좋겠더라구요.

세계사에 통달한 어린 봉팔이 너무 멋져요.

앞으로 세계사 보물찾기를 통해 어린 봉팔이의 활약상을 보는 재미가 쏠쏠할 듯 해요.

봉팔이와 함께 세계사 속으로 풍덩~ 빠져보아요