최상위수학 문제유형 바이블 라이트 중2-2 - 2013 중등 최상위수학 문제유형 2013년-2 2
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 5월

1학기에 아이들과 디딤돌의 최상위 수학을 풀어보았다.

학교 영재반교재이기도 한데 수학익힘책 키움문제와 비슷하거나 난이도가 조금 더 높은 문제들이 있어 좀 어려운 문제도 풀어보자는 심산에서 시작했는데..의외로 아이들이 적응해나가서 좋았다.

방학중에 개념서와 문제서를 하나 한 뒤라 학기중에 많은 문제는 아니지만 사고력과 수학적 문제해결력을 좀 더 키우기에  적당했다.

그래서 2학기는 어떻게 대비할까 고민하다 시험이 끝나면 1학기부터 하고 있던 2학기 개념서와 문제서 한 권 그리고 상위권을 위한 문제 유형서를 한 권 더 하려고 계획했다.

마침 최상위수학문제유형바이블라이트을 보게 되어 딱이다 싶어 신청했다.

최상위수학보다는 문제수도 많고 유형별로 나뉘어있어 유형연습시키기에 아주 그만인 듯 하다.

최상위수학문제유형바이블라이트는 개념학습 -> Best 최상위 유형 -> 단원종합문제로 이루어져있다.

개념학습에서는 중단원의 핵심 개념을 깔끔하게 정리하고 예를 들어 설명한다.

군더더기가 없어 보기에 아주 좋다.

Best 최상위 유형중단원별로 유형을 세분화하여 시험에 잘 나오거나 틀리기 쉬운 핵심 유형을 수록하고 있다.

유형별로 문제수는 다르지만 내신에서 고득점을 위한 최상위 문제를 수록해 문제해결능력을 키우게 한다.

단원종합문제는 대단원을 정리는 부분으로 단원의 대표적인 문제 20개(30개)를 수록한다. 생각보다 아주 어려워보이지는 않아 다행스럽게 아이들이 사고만 조금한다면 해결할 수 있을 듯하다.

아이학교 시험문제를 보면 서술형 마지막 1, 2문제로 아이들의 등수가 갈리는데 그 수준의 문제들이 많아 최상위수학문제유형바이블라이트라면 학교시험대비에도 아주 적당한 것 같다.

최상위수학문제유형바이블라이트는 아주 최상위학생을 위한 교재라기 보다는 중상위권 학생의 상위권 도약이나 상위권학생의 실력 다지기에 적당한 교재인 것 같다.

문제 난이도는 최상위수학최고실력다지기문제들보다는 약간 낮다고 생각이 든다.

그래서 아이들이 1학기때보다는 조금 더 수월하게 문제해결을 할 것 같다.

약간의 아쉬움은 서술형논술형문제를 따로 넣어두거나 문제수가 좀 더 많았으면 하는데.. 내가 생각햇던 것보다는 좀 적었다는 점과 신경향 문제가 적어 약간 아쉽다.

그러나 아이들이 이런 실력심화문제만을 모아놓은 문제유형서를 풀어봄으로써 수학에 대한 자신감을 가질 것으로 생각된다.

기말고사가 끝나면 바로 시작하려한다.

2학기에는 조금 더 수학적 사고력을 UP시키고 자신감을 가진다는 의미에서 최상위수학문제유형바이블라이트가 무제유형서로서 아주 적당한 교재인 것 같다.