우리와 함께 살아가는 식물 이야기 아이세움 열린꿈터 14
한영식 지음, 김명길 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월

교과가 개정되기 전 아들 아이 초등학교 3학년2학기에 과학에서 식물의 잎과 줄기에 대해 배웠습니다.

그 당시 식물관련으로 쉽게 나온 책들이 별로 없어 식물도감들과 아이와 교과서가지고 실험을 했던 기억이 납니다.

멀리가기엔 그렇고 아파트 정원에서 나무들과 여러 식물들을 관찰하고 교과서에 나온대로 탁본도 떠보고, 식물 잎을 약간 따와서 비교도 하고 했는데 그 당시 식물도감만을 의지해 식물의 이름을 알기란 너무 어려웠어요.

도감의 사진만 보고 이것이 맞는 것인지 정확하게 알기 힘들었거든요.

근데 꼬맹이를 위한 책을 찾다 아이세움의 우리와 함께 살아가는 식물이야기를 만나고 나니 와~

이 책 하나면 초등학교는 물론 중학교 생물의 식물편은 문제가 없겠구나 싶네요.

중1 아들녀석 1학기 기말과 2학기 중간고사에 걸쳐 식물에 관한 것들이 나왔는데..

그 이야기도 다 담겨있는거여요.

우리와 함께 살아가는 식물이야기는 딱딱한 기존의 식물도감이라기보다는 우리 주변의 식물들에 대해 가장 궁금한 것들만 담아놓아 좋습니다.

지금 아파트 정원에 있는 식물들..

길가의 가로수들

동네의 앞산이나 뒷산에 있는 식물들

학교에서 보는 나무와 꽃 그리고 풀들

그냥 지금 나가면 볼 수 있는 것들 우리가 봐왔던 이름몰랐던 식물들에 관한 것들이라 친근감이 더 많이 듭니다.

식물채집이나 탐사를 거창하게 꼭 식물원이나 수목원에 울창한 숲에 가서 해야하는 것이 아님을 알려줍니다.

또, 꼭 식물들이 파릇파릇하고 신록이 우거진 봄, 여름, 가을에 할 필요도 없습니다.

계절에 따라 식물들이 살아가는 방법이 다르므로 그에 따른 또 식물관찰에 관한 지식을 알려줍니다.

각 장별 제목이 나오는 곳은 수채화로 깔끔하고 예쁘게 그림이 그려져 있고 전체적으로 식물에 대해서는 사진을 넣어두고 있어 책 한권들고 밖에 나가면 바로 식물 이름을 알 수 있도록 해놓았습니다.

식물과 동물의 비교

속씨식물과 겉씨식물의 비교

쌍떡잎 식물과 외떡잎 식물의 비교

나무와 풀의 비교

소나무와 잣나무

연꽃과 수련등등..

중요 포인트 부분은 표로 비교해서 한눈에 깔끔하게 정리해 놓았습니다.

여러가지 관찰일지 예시가 들어있어 아~ 이렇게 다양한 방법으로 관찰일지를 쓸 수도 있음을 알려줘 고맙습니다.

관찰일지를 보고 이를 활용해서 아이들 방학숙제를 해도 되겠습니다.

그외 식물 박사 따라잡기 코너는 아이들이 알아야할 기본적인 식물관련 개념을 익히게 합니다.

요부분은 과학교과지식적 측면에서 시험과 직결되는 부분이라고 할 수 있겠네요.

책도 읽고 시험에 나오는 중요 개념도 알고~

일석이조지요?

봄부터 겨울까지 사시사철 언제나 우리 주변에 있는 나무나 풀들에 대해 자세히 알려주는 책이라서 더 유용하지 않나 싶어요

오늘 저는 꼬맹이 나가서 오빠랑 했던 것처럼 책에 나와있는대로 겨울이라도 할 수 있는 활동을 즉 나무 줄기의 관찰, 겨울눈(꽃눈, 잎눈)의 관찰 등을 해보려하는데 아직 아이가 오질 않네요.

어릴 적엔 너무 어려못했던 것들을 다시금 꼬맹이와 시작해보려합니다.

따뜻한 봄이 오면 아파트 정원에 더 많은 식물들이 보이겠지요.

그럼 아이와 손잡고 나가 이건 목련이고 이것은 벚꽃, 저기 저 풀은 서양민들레고 우리나라 민들레와는 이런 차이가 있단다..등등

알려줄 것들도 많네요.

꼬맹이와 해야할 일이 추가가 되었네요.

꼬맹이와 나갈 때 책 뒷편에 있는 한눈에 보는 식물 친구들도 오려서 고리에 연결해 가지고 나가야겠어요.

찾아보는 재미가 쏠쏠 하겠네요.