문제집 해법수학 중1-2 - 2012 중등 로드맵 해법수학 2013년 6
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2012년 5월

이번 방학에도 어김없이 정연군 수학교재는 문제집 해법수학으로 골랐습니다.

1학기 중간 중간 개념서를 한번 훑었기에 여름 방학동안은 문제를 중점적으로 풀고자 문제해결기본서문제집 해법수학을 망설임없이 1학기에 이어 2학기에도 하자~ 해서 시작했네요.

◎ 문제집 해법수학을 보다보니 1학기와 달리 달라진 부분들이 눈에 띕니다.

1. 단원의 도입에 만화로 개념설명을 해요!

수학이 어렵다 질린다라는 걸 깨기위해  초등학교를 졸업하고 중학교를 진학한 아이들을 배려해서 만화로 단원의 중요개념을 알려줍니다.

2. 해법전략집이 달라졌어요.

1학기와 달리 빠른 정답 체크 부분이 단원별로 수록하여 큼직 큼직하니 배열하여 보기에도 편합니다.

해법 전략집안에 있는 다양한 활용팁들이 들어있는데 박스 안에 있는 해법 이 문제의 뿌리를 뽑자/ 오답 피하기 등의 박스안의 색을 1학기보다 흐리게 하여 안의 내용이 더 눈에 잘 띄게 하였네요.

불편한 점을 최소로 하여 공부하는 학생들을 배려한 문제집해법수학 .

이러니 안좋아할 수가 있나요...ㅎㅎ

◎ 문제집해법수학 1-2 파헤치기

문제집해법수학은 단순히 문제만 풀게 하는 문제집이 아닙니다.

생각하는 힘을 길러주는 수학문제집입니다.

구성 : 개념잡기-> 유형다잡기->실전모의고사 되어 있어 수학의 기본기 다지기과 실력 배양에 중점을 두고 있습니다.

개념잡기에서는 교과서 개념을 정리하고 쉽게 이해하도록 해 놓았습니다.

유형 다잡기는 기본 유형문제와 발전 유형으로 나뉘어져 있는데

기본 유형문제는 학교 시험 기출문제 중 기본 문제를 유형별로 분석해 놓은 것이고

발전 유형문제는 기본 유형문제보다 약간 난이도 있는 문제들과 신경향 문제들을 수록하고 있습니다.

페이지 하단의 유형 check는 문제 풀이중 필요한 개념이나 공식을 넣어 풀이가 안될 때 참고하면 좋습니다.

실전모의고사는 단원의 전체적인 평가부분으로 최근 출제경향에 따라 잘 나오는 문제거나 잘 틀리는 문제/ 상위권 도전 문제/ 서술형 문제 등으로 구성되어있고 학교 시험대비시 실전 능력기르기에 아주 좋습니다.

해법 전략집은 워낙 잘 나와서,,,ㅎㅎ

저는 주로 채점위주로 쓰고 아이는 오답풀이후 다시 답을 맞춰볼 때 활용합니다.

1학기보다 더 보기 편해진 해법 전략집

제가 자주 보는 빠른 정답 체크 부분~ 답답하지 않게 구성되어있어 편하게 보고 있어요.

단계별로 제시된 채점기준

개념이나 다시금 이해할 것들을 잘 정리하여 수록한 참고

문제접근방식을 제시한 Action

어려운 문제나 잘 틀리는 문제에는 자세한 설명과 풀이방법을 제시한 해법 이 문제의 뿌리를 뽑자!

등등 정답지도 명품인 문제집해법수학입니다.

◎ 정연군의 문제집해법수학 활용법

정연군은 1학기에도 문제집해법수학으로 했듯이 2학기도 문제집해법수학과 함께 합니다.

여름방학시작과 더불어 2학기를 전체적으로 한번 본다는 생각으로 가볍게 들어갑니다.

먼저  개념잡기 부분에서 기본 문제는 반 정도만 풀이 -> 유형 다잡기에서 기본 유형 문제를 대표유형문제와 더불어 하루에 10문제씩 풀이 -> 발전 유형문제 / 실전모의고사문제는 그냥 패스 모든 단원을 이렇게 풉니다.

개학과 더불어 다시 기본 유형문제중 빠진 부분부터 발전 유형문제는 다른 교재와 함께 풀이

시험대비기간에는 문제집해법수학의 문제 중 틀린 문제를 오답노트에 오려 붙입니다.

오답풀이를 하고 실전모의고사문제를 풉니다.

다양하게 활용가능한 문제 해결 기본서 문제집해법수학

2학기도 문제집해법수학으로 수학 실력을 길러봐요~

정연군은 이 교재로 이번에는 100점에 도전합니다!