교과서 실험관찰 6-2 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험, 2014년용
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 9월

아이가 초등학교 3학년이 되면서 과학교과서를 받아보고는 교과실험을 집에서 미리해보면 좋겠다는 생각을 했고

부모님과 함께 집에서 실험을 하기엔 교과서실험이 조금 어려운 감이 있어 집에서 쉽게 비슷한 원리의 실험을 할 수 있음 좋겠다는 생각을 했었습니다.

근데 그것을 ㅎㅎ 천재교육에서 올초에 교과서 실험관찰을 펴내면서 이루어 졌다라는 생각이 드네요.

보통의 다른 초등학생용 실험책들이 그냥 교과서위주의 실험 내용을 사진과 함께 설명한 것이라면 교과서 실험관찰집에서 직접 해 볼 수 있게 주변 도구들을 이용한 실험을 싣고 있는 것이 큰 차이점이자 장점입니다.

요번 교과서 실험관찰은 1학기보다 더 업그레이드 되어 출시되었습니다.

일단 구성은 집에서 직접해 보는 과학실험 교과서실험관찰 본책,

책속의 책으로 스스로 꾸며보는 탐구 보고서 자유탐구,

특별부록으로 학교숙제도우미실험 관찰 풀이집 이렇게 구성되어있습니다.

교과서 실험관찰은 단원별 탐구활동을 5-6개씩 넣어 나누어 놓고 있습니다.

탐구별로

1단계 탐구엿보기

2단계 탐구해보기

3단계 탐구 공부방

4단계 교과서 개념정리

그리고 2개-3개의 탐구활동이 끝나면 탐구 기출문제를 풀게 되어있고

그리고 단원의 마지막에 탐구자료실을 두고 있습니다.

1단계 탐구엿보기에서는 만화를 통해 어떤 탐구를 할 지 궁금증을 자아내게 하고 있습니다.

흥미와 동기유발~

2단계 탐구해보기는 만화를 통해 유발된 궁금증을 해결하기 위한 실험을 합니다.

교과서 탐구와 관련된 실험 중 집에서 직접하기 쉬운 실험을 수록하고 있습니다.

실험 준비물과 과정이 자세한 사진과 설명으로 되어 있어 그대로 실험을 따라하기만 하면 됩니다.

실험후 결과를 써보며 실험을 정리하게 되어있어 단순한 실험만으로 끝나게 하지는 않습니다.

3단계 탐구공부방탐구와 관련된 이론을 더 수록하고 있으며 같은 원리의 다른 실험도 수록하고 있어 또 다른 실험을 할 수 있도록 하고 있습니다.

4단계 교과서 개념정리교과서 탐구 결과 정리와 개념을 정리합니다.

한눈에 교과서 탐구를 알아보기에 좋으며 교과서 탐구문제도 수록하고 있습니다..

1학기교재와는 달리 이런 탐구과 2-3개 나온뒤 탐구기출문제가 새로 들어가 있습니다.

탐구후 개념정리까지 끝내면 얼마나 탐구를 하고 제대로 이해했는지 문제를 풀어보게 합니다.

한 단원의 탐구가 끝나면 탐구자료실에서 단원과 관련있는 자료들을 수록하고 있습니다.

1단원 날씨의 경우는

습도계

안개와 구름

기압과 바람

기상관측기구

기단과 전선 같이 단원의 확장된 개념과 더 자세한 설명을 넣어주고 있어요.

교재의 뒷부분에 정답 및 풀이를 두고 있어 교재안의 문제풀이를 하고 있습니다.

책속의 부록인 스스로 꾸며 보는 탐구보고서 자유 탐구

요 자유탐구는 아이들 탐구실험이 잘 떠오르지 않을때나 교과서실험관찰외에 다른 실험을 하고 싶을때 사용하면 좋습니다.

방학을 이용하여 특히나 아이들과 여유있게 해보고 보고서를 꾸며보면 참 유용합니다.

교재를 펼치면 자유탐구 방법이 실려있습니다.

1.탐구 문제 정하기

2.탐구 계획 세우기

3.탐구 실행하기

4.탐구 결과 정리하기

5.탐구 보고서 작성하기

6.탐구 결과 발표하기

만화를 이용해 자유탐구 방법을 잘 설명하고 있어요.

교재에 실린 자유탐구도 이런 방법으로 진행하면 됩니다.

자유 탐구 보고서 양식도 2가지를 넣어두고 확대복사하여 사용하도록 하고 있습니다.

요 부분은 그냥 넣어주었으면 참 좋았을텐데 하는 아쉬움이...

자유탐구는 4개 영역 총80개 중에서 학년별로 16개에서 20개를 수록하고 있습니다.

1학기에는 20개 자유탐구 수록, 이번 2학기에는 16개의 자유탐구가 수록되어 있어요.

<6학년 2학기 교재에 수록된 자유탐구>

그리고 교과서실험관찰과 교과서사회탐구 세트의 부록인 학교숙제도우미 실험관찰 풀이집
교과서 실험관찰을 풀이해놓았는데 ㅎㅎ 학교숙제로 유용하게 쓰이겠네요.

전과도 필요없을 듯..

<교과서와 실험관찰 풀이집의 비교>

교과서실험관찰의 장점

1. 집에서도 가능한 실험 수록- 교과서 개념과 관련하여 집에서도 쉽게 할 수 있는 실험 수록

2탐구를 바탕으로 교과서 개념을 체계적으로 정리

3. 탐구자료실을 통해 심화된 개념확장

4. 같은 원리 다른 실험으로 또다른 실험 가능

5. 실험관찰 풀이집을 두어 전과없이도 학교교과서 실험관찰내용 정리

6. 자유탐구로 방학동안 탐구학습보고서 팁 제공

7. 실험키트를 판매함(온라인 천재서점)으로써 구하기 힘든 시약도 구매가능

8. 생생한 실험과정과 결과를 사진으로 수록- 실험을 하지 않아도 실험을 한 듯한 효과를 줌

이제 집에서 과학실험 어렵다 마시고 교과서 실험관찰을 이용해 아이와 함께 과학탐구의 세계로 빠져보아요!!!

교과서실험관찰과 과학교과서의 비교

교과서 실험관찰을 보고한 실험