교과서 사회 탐구 6-2 - 배경 지식을 넓혀 주는 탐구 학습, 2014년용 교과서 사회 탐구
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 9월

진작에 나왔으면 ㅎㅎ 이 책 한권들고 체험학습을 다니고 아이 사회과 선행을 했을텐데라는

아쉬움이 들 정도의 책입니다.

교과서 사회탐구는 교과서 사회과의 배경지식을 넓혀주는 탐구학습교재입니다.

뵨교재인 교과서 사회탐구와 부록인 체험학습으로 되어있습니다.

교과서 사회탐구는 학년별로 학기별로 출시가 되는데 교과단원과 같은 목차로 내용을 담고 있습니다.

다른 교재처럼 정치경제나 역사, 지리 등의 분야별로 나누어 놓은 것이 아니라

사회교과서와 같은 차례로 되어 있어 그대로 읽어주고 탐구하면 사회공부가 뚝딱 되는 것이지요~

단원의 배경지식이 있는 본교재에는 제목아래에 교과서 키워드를 넣어

교과 핵심내용을 정리해주고 있습니다.

내용중 어려운 용어는 용어돋보기를 두어 쉽게 풀이하였습니다.

그래서 내용을 이해하기도 쉽게 하였습니다.

또한 공부한 것을 바로 확인할 수 있는 잠깐 퀴즈를 두어 아이들이 흥미있게 읽고

아! 이 내용이 중요한 것이구나 알겠금 하고 있습니다.

그리고 다양한 퀴즈를 통해 중요내용을 확인하는 퀴즈 탐험이라는 코너도 있습니다

배경지식을 쌓는 내용중 재미있는 이야기, 신기한 이야기, 특별한 이야기

호기심 탐구에 넣어 더 흥미를 유발시키고 궁금증을 해결해줍니다.

이렇게 배경지식을 쌓고 읽다보면 이런 곳에 가보고 싶다라거나..

이런 걸 알아볼 수 있는 곳이 어딜까? 라는 생각을 하게 하는데

사회과 체험학습에 도움을 주는 장소를 바로바로 알려주는 코너~

가 볼 만한 곳이란 곳이 있어 장소를 소개해줍니다.

따로 부모님이 수고롭게 인터넷 웹서핑을 하지 않아도 관련 체험장소를 알려주니 너무 좋습니다.

그리고 마지막으로 단원별로 중요 내용의 배경지식을 넣어두고 있고 소단원 2개가 끝나면

탐구문제를 넣어두어 아이들이 재미있게 읽은 내용을 확인해 볼 수 있습니다.

그리고 특별한 부록 체험학습~

차례도 멋집니다~ 한눈에 보기 쉽게 사진으로 가볼 곳을 소개하네요

6학년 2학기에는 9곳을 소개하고 있습니다.

국회

아프리카 예술 박물관

국립 과천 과학관

전통문화 콘텐츠 박물관

임진각 관광지

다행스럽게도 정연군은 저와 다닌 곳들과 학교에서 현장학습을 다녀 안동에 있는

전통문화 콘텐츠 박물관을 제외하고는 다 다녀왔네요.

이런 현장학습이나 체험학습이 아이의 학습에 많은 도움이 되고 있습니다.

따로 배경지식을 공부하기 위해 책을 읽는 것 보다도 직접 가보고 하시는 일들을 보고.

전시물들을 보면서 더 쉽게 이해하고 가깝게 생각하니

교과 수업을 더 흥미롭고 재미있게 생각하고 쉽게 생각하더라구요.

이런 면에서 방학동안 시간을 내셔서 체험학습에 나와있는 곳에만 다녀와도 아이의 사회과 수업에 대한 흥미와 재미는 배가 되리라는 생각이 듭니다~

체험학습안에는 출발전 점검 사항과 미리 가는 곳에 대한 공부~ 미리 공부해보자.

그리고 함께 떠나 보자!에서는 그 장소에 대한 가이드를 해줍니다. 어떤 전시관이 있고 어떤 곳인지에 대한 설명이 잘 나와있습니다.

그러므로 미리 읽고 가면 더 알차게 체험을 할 수 있습니다.

교과서 사회탐구의 장점

1. 흥미진진하고 재미있습니다.

교과서 사회탐구에서는 호기심을 불러 일으키는 주제들로 넣어서 재미있게 사회과 탐구를 하게 합니다.

2. 궁금증 해결에 딱 입니다.

교과서 사회탐구에서는 사회과 배경지식을 보면서 갖게 되는 궁금증에 대한 답을 자세하게 설명하고 있습니다.

3. 풍부한 자료와 정보를 담고 있습니다.

교과서 사회탐구를 보면 흥미로운 정보와 사진 그리고 만화 등을 넣어 한 단계 업그레이드 된 사회 공부를 하게 합니다.

이러한 장점들을 가진 교과서 사회탐구는 사회를 어렵다고 생각하는 학생들에게 추천하고 싶습니다.

또한 사회과의 배경지식을 교과서보다는 좀더 알고 싶다고 하는 학생들에게도 추천합니다.

체험학습 어디로 가지? 올 방학엔 어디로 데리고 갔다 와야하나 고민하시는 부모님께도 추천합니다.

아이와 함께 읽으십시요~ 지식과 상식을 동시에 충족시킵니다.

혹 거리가 멀어 그곳이 어떤 곳인지 가볼 수 없다하셔도 좋습니다. 체험학습에 함께 떠나 보자에서 그곳에 대한 자세한 설명을 해주고 있으므로 굳이 가지 않아도 가본 듯한 착각을 하게 되실 겁니다.

교과서 사회탐구 미리보기는 아래 사진을 눌러주세요~

정연군이 들고 있는 교과서 사회탐구를 누르시면 교재 미리보기로 갑니다.

<재미있게 교과서 사회탐구를 읽고 있는 정연군 >

이제 어렵다고 생각하는 사회과 탐구는 교과서 사회탐구로 재미있게 흥미롭게~

그리고 떠나요!!! 사회과 체험학습의 현장으로!!!!!

교과서 사회탐구 활용기 : http://blog.naver.com/kyoung8932/139962002

직접발로 뛰는 현장 체험학습
지구촌 민속 교육 박물관: http://blog.naver.com/kyoung8932/140592961
국회 :http://blog.naver.com/kyoung8932/140595065
국립과천과학관: http://blog.naver.com/kyoung8932/140644984