교과서 실험관찰 6-1 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험, 2014년용
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 4월

초등 과학교과와 관련된 실험관찰교재가 천재교육에서 나왔습니다.

집에서 직접해 보는 과학실험 교과서 실험관찰 학년별 학기별로 나와 있네요

이번에 처음 출시된 교재로 본교재와 부록인 자유탐구로 구성되어 있습니다.

단원별로 최소 2개에서 6개까지의 실험같은 원리의 다른 실험도 비슷한 분량으로 넣어 교과서와 같이 또는 교과와 같은 원리의 비슷한 실험중심으로 집에서 하기 쉬운 실험들로 구성이 되어 있습니다.

부록인 자유탐구는 아이들 방학숙제용으로 또는 과학의 달 행사에 따른 탐구활동으로 하기에 적합한 실험들로 실험방법과 결과를 처리하는 방법등... 따라하기 쉽게 또는 응용해서 할 수 있도록 많은 도움을 주고 있네요.

아마도 학년별로 20개씩해서 3학년에서 6학년까지 80개의 실험이 자유탐구로 들어가 있는 것 같습니다.

교재를 살펴보면 단원차례가 나오고 단원의 영역이 어떤 부분인지를 먼저 알려줍니다..

그리고 만화를 통해 실험의 개념을 맛보게 하고 있네요. 미리 어떤 내용인지 알고 시작할 수 있어 더 좋으네요

이제 본격적인 실험...탐구해 보기

탐구의 목표를 제시해주고

실험 준비물을 사진과 함께 나타내주므로 어떤 것들을 사용하는지 알기가 쉽습니다.

그리고 실험 과정을 다 사진으로 보여주므로 그대로 따라서 하면 문제없습니다.

보고서를 쓸 때는 이 실험과정을 그대로 실험방법에 쓰면 됩니다.

중간중간 과정 중 잘못하거나 실수할 수 있는 부분은 성공 포인트에 쓰여있으니 참고해서 실험을 하면 되겠지요?

그리고 결과를  정리해 볼까요 에서는 교재에 나와있는 실험 결과를 가지고 정리를 하면 됩니다.

물론 실험을 했을 때는 실험결과로 정리를 하면 더 좋겠지요..

탐구공부방에서는 실험 원리에 대해 나와있습니다. 만화와 그림이나 사진등으로 또 잘 설명을 하므로 아 이런 원리로 이런 결과가 나오는구나 하고 쉽게 이해할 수 있는 부분이지요..

같은 원리 다른 실험은 다양한 방법으로 같은 원리를 깨우칠 수 있도록 해주고 있어 더 재미있습니다.

집에서 따라해보면 더 좋을 듯 하네요.

교과서 개념정리
에서는 교과서에서 나오는 과학 실험방이나 실험관찰의 결과를 정리하며 개념을 알려주고 있습니다.

과정과 결과 등이 자세히 나와있고 실험결과 사진도 수록되어 있으므로 아이들이 쉽게 결과를 알고 결과처리를 하게 되어있습니다.

스스로가 이런 것을 보면서 한번씩 실험도 해보고 보고서도 써보면 더 좋을 듯하네요

단원의 마지막에는 탐구자료실해서 전체적으로 단원의 중요 이론들을 실어 놓은 곳 인데 이곳을 아이들이 잘 읽어야할 듯 합니다.

실험도 중요하지만 어느정도 이론적인 배경지식을 가지고 있어야 하므로 꼭 읽고 넘어가야할 부분이지요.

마지막으로 부록인 자유탐구..

재미있는 실험들이 많이 있습니다.

집에서 손쉽게 할 수 있는 실험들이 많으므로 아이들과 한번 도전해보시는 건 어떤지요?

방학숙제도 이제 걱정 뚝입니다.

교과서 실험관찰은 아이들 교과에 맞춰 집에서 할 수 있는 실험위주로 되어 있다는 것이 가장 큰 장점입니다.

또한 사진과 간단한 설명으로 된 실험과정으로 충분히 따라할 수 있고 혹 실험을 하지 못하였더라도 사진을 통해서라도 결과를 알 수 있게 되어 실험한 듯한 느낌을 갖고 결과를 처리할 수 있습니다.

또한 부록인 자유탐구를 통해 더 다양한 실험과 재미있는 실험을 통해 과학과 더 친해지는 기회가 될 것입니다.

이제 학교실험 어렵다고 생각마시고 교과서 실험관찰을 사서 방학중이나 학기중 먼저 아이와 함께 실험하며 과학의 즐거움을 느껴보시는 건 어떠신지요~