수학 단원평가 6-1 - 2011 수학 단원평가 2013년-1 6
최용준, 해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2010년 12월

요즘 대부분의 학교에서 수행평가대용으로 단원평가를 봅니다.

정연군네도 보기는 하지만 그닥 제가 신경을 안쓰는 관계로...ㅎㅎ

어떻게 보고 있는지 잘 모릅니다.

저는 이교재를 시험대비때나 아이의 실력을 알아보는 평가처럼 집에서 시켜보면 아이의 실력과 약점부분을 체크할 수 있어 애용하고 있습니다.

이번 수학단원평가는 작년교재와는 달리 시험지 형식이 아닙니다.

색깔도 들어가서 작년교재와는 조금 교재가 표지와 내지 디자인부터 다릅니다.. 훨씬 근사하네요.

그리고 쪽지시험과 단원평가도 조금 바뀌었습니다.

쪽지시험 2회단원평가를 난이도별로 나뉘었네요. 그래서 쉬운 A난이도 2회, B,C 1회씩 총 4회가 들어있습니다.

그리고 마지막에 신경향문제만을 따로 뽑아놨습니다. 이것도 작년교재랑 차이점이네요..

또한 아이들이 문제를 풀고 나서 조금 지겨울까봐 홀수단원이 끝난 뒤에는 이야기마당을 넣어 아이들이 알고 싶어하는 또는 재미있는 이야기들을 넣어두고 있습니다.

그리고 짝수 단원 뒤에는 퀴즈마당을 넣어 즐겁게 문제풀이를 하도록 하고 있습니다.

교재의 장점은

학교 기출문제를 위주로 학교시험에 완벽대비 ---이 점으로 인해 저는 단원평가의 일부를 남겨 아이들 학교 중간/기말고사전에 시험직전용으로도 사용을 합니다.

쪽지시험문제로 기본 원리와 개념파악  -  쪽지시험은 다른 교재와 병행 사용시 그 단원을 이해했는지 짧은 시간(5분정도) 동안 알아볼 때 좋습니다.

난이도별로 나뉘어진 단원평가를 풀어봄으로써 완벽한 마무리와 점검 - 학기중 교재와 병행 사용시 일부는 단원평가용으로 사용하고 일부는 시험대비용(중간/기말고사대비)으로 사용해도 좋습니다. 또한 아이가 잘 틀리는 문제유형을 봄으로써 아이의 약점을 파악하기 쉽습니다.

문제도 다양한 형태로 내고 있는데 요즘 대세인 서술형 논술형대비로 풀이과정을 쓰는 문제는 공간을 주어 풀이과정을 쓰도록 하고 있으며 식을 써서 푸는 문제는 식과 답을 쓰는 곳을 만들어주어 아이들이 문제 유형에 따라 풀이를 깨끗하게 할 수 있게 만들어 놓아 좋습니다. 이런 연습을 통해 학교 시험에서도 깔끔하게 풀이한 시험지를 내겠지요.

풀이집을 보면 깔끔하게 스피드체크가 가능하게 답만 나온 스피드정답표가 제일 앞에 나와있고 뒷부분엔 전체적인 풀이를 해주고 있습니다. 이곳에도 아이들을 위한 배려가 보이는게 풀이시 주의할 사항과 다른 풀이법 그리고 참고사항을 각기 다른 색깔로 표시하여 아이들로 하여금 다시 주의해서 보게 해놓았습니다.

공부하고 아이의 실력을 점검할 때 아니면 아이의 단원평가 대비용 또는 중간/기말고사 대비용으로 좋은 수학 단원평가~

다들 사용해보시고 아이의 약점을 알아 미리 대비해주세요~

그리고 요즘 천재교육 교재들을 보면 각종 나눔에도 많이 교재기부를 하시던데 참 보기 좋아요~

나눔의 사랑을 실천하는 천재교육~