공룡 Why? How? 지식의 발견 2
에마뉘엘 파루아시앵 글, 베르나르 알뤼니 외 그림, 과학상상 옮김, 임종덕 감수 / 큰북작은북 / 2010년 7월

큰북작은북의 WHY?HOW? 지식의 발견 시리즈중 2번째 책이다.

이책은 프랑스책인가보다. 원서를 볼 수 없으니 잘 모르겟지만 하여간 책들을 옮겨놓은 책이다.

책을 보니 공룡에 대해 굉장히 자세하게 써 놓았다.

앞에는 중생대 각 기별로 번성한 공룡들이 나온 브로마이드가 나와있다.

한눈에 어떤 공룡들이 어느시대에 살았는지 눈에 확 들어온다.

본문으로 들어가서 과거의 발견에서는 화석발견에 관해서 그리고 공룡뼈의 발견후 조립과정에 대한 이야기도 나온다..

그뒤 과거 지구의 역사속의 생물에 관한 이야기들이 주욱 나온다.

그러다 공룡의 등장에 대해 써 있는 부분부터 이제 본격적인 공룡이야기이다.

원시공룡에 대한 것들..그리고 용각류, 조반류 공룡들의 이야기까지..다양하고 자세하게 공룡에 관한 것들이 쓰여져 있다.

이렇게 다양한 공룡들이 있는지 예전에 미쳐 몰랐다.

아이들은 이 어려운 공룡이름을 어떻게 다 외는지..

그러다 공룡의 멸종에 대한 이야기가 나온다.

멸종설에 대해 여러가지 이야기가 있는데 소행성 충돌설, 지구의 기후변화설 등..과연 그랫을까? 여러가지 가능성이 있긴 하지만 아직 확실한 증거는 없다하니..ㅠㅠ

그와 함께 포유류에 대해서도 설명을.

자연스럽게 지구상의 생물에서 부터 공룡에 대해 그리고 멸종과 함께 다른 생물에 대해 주욱 이어지는 이야기가 넘 좋다.

뒤의 포유류이야기와 그외 사람에 의해 없어져간 동물들...그리고 지켜야할 동물이야기까지.

꼭 공룡뿐 아니라 전체적인 동물이야기로 이어지고 환경문제까지 이어지고 있으니 아이들에게는 완전 교육적이다.

맨 뒤의 찾아보기는 쉽게 공룡들이나 다른 여러가지를 쉽게 찾아볼 수 있게 만들어 놓아서 더 좋다.

나머지 지식시리즈도 보고싶어진다.

공룡에 대해 그리고 고생물에 대해 알고 싶다면 지식의 발견2 공룡을 보라~

공룡뿐 아니라 과거 우리 지구상의 생물의 진화에 대해서도 알 수 있으리라...