세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

예전에 tv에서 특집물로 했던 거 같다..

워낙 이런걸 보면 많이 우는 편이라 잘 안보려고 했는데 봤던 기억이...그래도 보면서 무지 울었던 기억이..

지금 다시 살펴보니 주현, 나문희선생님이 부부역을 하셨다.

이 책을 보니 처음에 노희경 선생님의 엄마에게 쓴 편지가 제일 앞에 나와있다..

어머님을 K양이라 부르시며 쓴 편지...작가의 말을 대신해 써 놓으셨는데 참 맘에 와닿는다..

아 나도 엄마께 "박양"이라고 불러볼까?

우리 박할머니 참 편하게 사시다 가셨음 하는데..

왜그리 맘졸이며 이걱정 저걱정이 많으신지..

참 엄마란 존재는 자식이 늙으나 젊으나 다 똑같이 눈에 뵈시나보다..

평생 시어머님과 남편 그리고 아이들을 위해 희생한 며느리, 아내로 그리고 엄마로 살아온 엄마..

말기암인지도 모르고 자신의 아픔은 참으며 살아온 그 세월동안 얼마나 많은 인내가 있었을까.

의사인 남편을 위해 묵묵히 당신의 자리 지키시면서 가정일구고..

치매인 시어머니 간병하며 속은 속대로 뭉그러지고... 건강하셧을때는 고된 시집살이하시고..(아 고된 시집살이 울 엄마랑 똑같군)

자식들 키워놓으니 자신들의 일로 바쁘고..(이건 모든 자식들이 다 이런듯... 시집 장가가서 아이 낳아도 자식은 자식일 수 밖에..)

좀더 자신이 만들어 놓은 따뜻한 울타리안에서 이쁜 가정에서 행복을 누리다 가셨으면 더 좋았을텐데..

역시 소설이라 어쩔 수 없이 이쁜 집에서 하루밤을 보내고 이별을 해버리는 엄마..

연극도 하는데 보고팠는데 연극은 못봤다..

아마도 연극을 봐도 눈물 콧물 다 짜고 있을 듯..

이세상의 모든 엄마들에게 감사함을 다시금 느끼게 한다..

책을 읽으면서도 여지없이 눈물바람하고 있는 나...

알고 읽는 책이지만 그래도 나오는 눈물을 어찌할 수가 없다..

노희경 작가님의 표지 뒤 속표지의 글.. 내맘도

엄마...우리 박여사 이제 그만 걱정하고 엄마의 삶을 살았음 좋겟네..

뭔 걱정을 그리 달고 사시는지..

우리 4남매 가정이루고 아이들과 이만하면 잘 살고 있는데..

이제는 엄마의 삶을 멋지게..그리고 아빠와 함께 여기저기도 다니면서 즐겁게 살았으면 해~

엄마 사랑해!!!

박여사...이제 걱정뚝!!!!!!!