우등생 해법과학 5-1 - 2010
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 11월

정연군의 과학복습용 교재

현재 친구들과 방학동안 실험할 때는 씨매스의 1031을 쓰고 있고 학기중 교재는 셀파해법과학을 쓰고 있다.

아이들에게는 부담을 안주려고 정연이만 우등생해법과학 풀이를 하고 있다.

교과설명을 듣고 나서 문제 풀이를 해서인지 실수는 거의 없다.

참 마음에 드는게 많은 교재이다.

우선 책은 3권으로 나눌 수 있다.

본교재와 정답풀이집 그리고 학교시험대비자료집
교재의 안에는 우등생해법시리즈가 다 그렇듯이 스케쥴표가 나와 있다. 그리고 위의 사진에서 본 것처럼 오려서 작은 수첩처럼 만들면 가지고 다니면서 외울수있고 친구들과 문제내며 즐겁게 외울 수 있는 핵심요점+문답카드가 들어있다.

학교시험대비자료집의 경우 스케쥴표에는 평소에 사용하게 되어있으나 정연군의 경우는 학교시험대비자료집은 진짜 학교시험대비때 쓰려고 고이 모셔두었다. 그리고 그냥 본교재만 단원이 끝나면 한꺼번에 풀이를 시키고 있다.

그리고 B4시험지 크기의 중간용/기말용 기출문제가 있다.

목차를 넘어가면 바로 다음페이지에 꼭 알아두어야할 실험기구가 큼지막한 사진으로 나와있다.

실험기구들을 직접 접해보지 못한 아이들에게는 쉽게 인지가  될듯..그러나 주변에 구해볼 수 있음 구해서 보여주면 더 좋으리라..

현재 우리집엔 현미경을 제외하고는 모두 있는 것이라 아이들이 다시한번 보게 되었다는..

단원의 앞 2페이지는 단원미리보기가 만화로 나와있다. 요즘 아이들은 만화를 다 좋아하니 울 정연군도 열심히 읽어주신다..만화도 각 단원의 주요포인트를 잡아서 매끄럽게 이야기가 넘어가게 만들어 주셨넹...ㅎㅎ

그리고 우등생 해법과학에서 젤로 마음에 드는 것이 이 사진으로 미리보는 교과서 개념이다~

실험사진이나 개념에 관련된 사진을 다 모아 한곳에 놨는데 (사진으로 핵심쏙쏙)이것만 알고 가도 단원의 대부분은 머리속에 넣고 가는 것과 똑같다.

그래서 아들에게도 자세히 보라고 권하는 페이지이다.

다음은 교과서 개념과 개념을 다져요란 문제

실험의 경우는 동영상이 천재교육 홈페이지상에 있으면 e실험동영상 표시를 해놨고 사진을 워낙 실험단계별로 잘 찍어배열을 해놔서 사진만 보고도 실험이 가능하도록 해놓았다.

그리고 친절하게도 그림을 통한 원리 설명도 자세히 되어있다..

아이들이 쉽게 주변에서 보기 힘든 꽃들도 다 사진으로 정리가 되어있고 실험의 경우도 눈에 보기 쉽게 사진으로 찍어 올려주셔서 집에서 실험할 때도 도움이 많이 된다. 직접 맨눈으로 관찰하기 힘든 현미경하에서만 봐야하는 사진들도 올라가 있어 아이들이 직접 볼수는 없어도 아 현미경으로 보면 저렇게 보이는구나/ 저 생물이 그거구나 하고 알수 있게 해줘서 좋다.

실력을 키워요란 문제다음으로는 교과서 실험관찰풀이가~

그리고 단원의 마지막부분에 단원기출문제를 풀기전 중요한 내용만 되짚어 보기가 있어 다시한번 중요한 내용을 콕콕찝어 그냥 읽어만봐도 머리속에 쏙쏙 들어오게 해준다. 밑에 있는 묻고 답하기는 진짜 알고 있는지 체크하기에 적당
단원기출문제가 나오고 100점 도전 어려운 문제가 한 3문제 정도 나온다..여기서 좋은 점은 오른쪽 옆에 혹 문제를 잘 못풀경우를 대비하여 문제해결비법을 단계별로 써서 제시를 해주고 있다.

아이들이 이런류의 문제를 풀때 풀이단계를 알려준다고나 할까... 아마도 이런 습관이 든다면 어려운 문제도 단계별로 나눠서 생각하며 풀 수 있는 능력을 길러주지 않을까 싶다.

학교시험대비자료집의 경우는 핵심정리와 함께 묻고 답하기/ 시험에 잘나오는 문제/시험에 잘 틀리는 문제순으로 나와있으며 이게 단원별로 반복되다 뒷부분에 기출문제 220선해서 단원평가 문제가 몰려있다.

꼼꼼풀이집의 정답및 풀이의 경우 간결하게 풀이가 되어있고지만 왜 틀렸을까? 란 항목이 중간중간에 보여 부연설명을 해준다.

그리고 더 알아보기란 것도 있어 문제에 나온 경우뿐 아니라 관련된 다른 경우도 알려주고 있다.

해설지라고 설렁설렁 넘겼다간 이런 아까운 팁을 놓칠수도 있으니 꼼꼼히 보시고 아이들이 알겠금 해주는 게 좋을 것이다.

작년 4학년 우등생해법과학에 비해 교재에 사용된 색의 채도가 좀 낮아져서 눈의 피로도가 덜해 더 좋다.