딴짓거리 : HARD - 놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북 두뇌 자극 플레이북 딴짓거리
W&M 뇌발달연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 심심할 때 펼치는 책이 있습니다.

바로 딴짓거리입니다

놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북이란 타이틀과 딴짓거리란 제목이 호기심을 자극해 선택하게 되었는데요

이동하는 차 안이나 지하철 등에서는 간단한 것들을 풀고

집에서 시간이 나면 색칠을 하거나 집중해서 풀어야하는 스토쿠 같은 걸 합니다.

다양한 딴짓거리가 있어 넘나 마음에 드는 책이네요

160개의 딴짓거리가 들었다니

두껍지 않는 책인데 결코 작지 않은 퍼즐이나 게임이 들어있어요

찾기 게임이 가장 많은 것 같은데요

미로찾기도 있고 그림자 찾기(매칭), 다른 그림 찾기, 반전 그림 찾기, 같은 그림 찾기 등등

매칭 부분은 정말 다양한 매칭을 하게 합니다.

그림자 찾기 요거 쉬운건 쉬운데 생각만큼 쉽지 않은 것도 있더라구요

색칠하기나 만들기를 제외한 딴짓거리는 시간을 재며 하도록 되어있지만

이왕하는 딴짓거리 저는 시간에 구애받지 않고 그냥 내 맘대로 해보았어요.

색번호를 주고 번호에 맞춰 색을 칠하게하는 코너

전에 DIY 명화그리기가 이런 식이라 꽤 친숙한 딴짓거리입니다.

색깔 고민할 필요없이 주어진 색만 칠하면 되니 아무 생각없이 칠하기 딱 좋은 딴짓거리지요

잡생각이 많을 때 추천하고 싶어요

암생각없이 번호대로 칠하다보면 작품이 완성되니 마지막은 뿌듯하다는..

그외에도 다양한 색칠하기가 있습니다.

예시된 대로 색칠을 해도 되고 자기 마음대로 칠해도 되는 색칠하기가 있구요

머리를 굴려서 깊게 생각해 논리적으로 색칠하게 하는

nonogram도 있습니다

만만치 않은 딴짓거리라는..

요건 시간적 여유가 있을 때 집중해서 칠해야겠더라구요

그리고 쉽게 할 수 있는 스토쿠가 있는데

일반적인 숫자로 된 스토쿠도 있고 모양, 색깔, 알파벳 스토쿠등 다양한 스토쿠가 있어 더 즐겁습니다.

엎어져서 잠이 안오면 집중해 풀게 되는 스토쿠

연필과 지우개는 필수라는..ㅋㅋ

알파벳이 더 어려울까 싶어 숫자부터 하나 해결하고

뒤이어 하는데 왠걸 이게 더 쉽더라구요.

도형돌리기는

초등학교 아이들 수학문제중 돌리기 문제랑 같이 풀어주면 재미나지요

수학문제집에서는 보기도 싫겠지만 딴짓거리에 있는 건 또 잼나게 풀어주는게 우리 아그들이지요

두껍지 않은 책이지만 찾기 게임, 퍼즐 게임, 그리기, 색칠하기, 논리 게임, 만들기 종이접기까지

다양한 딴짓거리를 제공하고 있어

온가족이 다 함께 해도 좋고 혼자 딴짓거리하기에도 딱 좋은 그런 책입니다.

답은 뒤에 나와있어 확인용으로 쓰시면 되요

약간 어려운 딴짓거리는 집에서 시간 날 때

쉬운 딴짓거리는 가지고 다니면서 이동할 때 보기 참 좋은 책입니다

지하철안에서 기차안에서 ㅎㅎ 아이들은 차안에서 봐도 좋겠다는 생각이 드네요.

더울 때는 온가족이 프린트해서 하나씩 들고 카페같은 곳에서 집중해 누가먼저 푸나? 내기를 해도 좋을 듯 해요

이번 휴가에 꼭 지참해야할 책이 아닌가 싶어요. ㅎㅎ

쉬고 있는 두뇌 쉴 때도 풀가동하게 하는 책이 딴짓거리랍니다.

딴짓거리 열심히 하다보면 치매는 걸릴 수도 없을 것 같다는..

여름방학 아이들과 집에서 무료하게 입씨름하지 말고

딴짓거리로 재미있게 시간을 보내는 건 어떨까 생각해보아요~

온가족 딴짓거리용으로 딴짓거리 추천해용