남북 탐구 생활 1 : 학교와 일상 - 통일을 준비하는 생활 상식 만화 ㅣ 남북 탐구 생활 1
김덕우.이소영 지음, 유난희 그림, 박영자 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월
최근의 남북정상회담등 남북관계에 따뜻한 햇볕이 들고 있어서 더더욱 북한에 관심이 많이 갑니다
남한과 북한이 많이 달라 북한의 생활이나 북한말에 아이들도 흥미로와하더라구요
어른인 우리는 어떤 음식에 어떻게 생활할까? 등 일상이 궁금하고
아이들은 학생들이다보니 아무래도 북한 아이들의 학교생활이 궁금한가보더라구요
호기심을 충족시키는 만화책이 나왔습니다
미래엔아이세움의 통일을 준비하는 생활 상식 만화 남북탐구생활이랍니다

아이들이 궁금해하는 북한의 일상과 학교생활 등 아이들의 생활을 만화와 글밥도 약간 있는 형식으로 담고 있어요
초등 저학년부터 고학년까지도 누구나 쉽게 볼 수 있도록 되어있네용
차례를 보면 호칭부터 북한말, 가정생활, 교육제도, 학교생활, 북한 아이들의 생활, 먹거리, TV프로그램, 북한의 국경일 등등
자세히 담고 있습니당.
우리가 예전부터 북한이 나오는 드라마나 탈북자들을 통해 들었던 동무, 동지의 차이점

북한에서 하는 북한말 중에 정말 이해하기 어려운 문장들을 넣어 만화 아래쪽에 설명을 해 놓았는데 저는 이부분이 좋더라구요
'호박을 잡다'- 힘을 들이지 않고 뜻밖에 좋은 일이 생기거나 좋은 것을 얻는다라는 뜻이라는데 우리말에 '호박이 넝쿨째 들어온다'라는 말과 같은 뜻인가봐요
아이들과 읽으며 북한말과 비슷한 우리말 표현찾기도 하면서 보니 재미있네요

전에 TV 프로그램을 보다 들었던 오징어와 갑오징어가 북한에서는 우리와 다르다고 하던데 그부분도 실어 놓았습니당
북한에서도 과연 애니메이션이 있을까?
아이들이 보는 TV프로그램은 무엇일까? 궁금했는데 그 궁금증을 풀어주네용
특히나 '령리한 너구리'는 우리나라 TV에서도 방영했다고 해서 찾아보니 정말 방영했었더라구요
그것도 북한 어린이들을 위한 과학교육만화라고 합니다
찾아보니 재미있게 과학적 원리를 알려줍니다요
북한말로 인터넷은 무엇일까? 거기도 인터넷을 할까?했는데
ㅎㅎ 광명망이라니...
오락도 하고 스마트폰도 있고 있을 건 다 있군요
남북탐구생활을 보면서 너무 우리가 북한을 몰랐던 것은 아닌가 생각해봅니다.
그리고 스포츠 교류가 있을 때면 특히나 코미디프로그램에서 많이 사용했던 소재로 북한의 스포츠용어
외래어를 순우리말로 쓰는데 일대일로 적어놓으니 이해가 가면서 고개가 끄덕여지네요
그런데 해설할 때는 찰나의 순간에 너무 긴 용어로 설명이 될까도 싶은~ ㅎㅎ
우리나라의 서울이나 대도시에 있는 지하철
평양에도 있는데 우리는 역명이 지역명을 위주로 한다면 평양의 지하철은 헉!
평양에 살지 않으면 역명만 봐서는 어디인지 도통 모르겠네용.ㅋㅋㅋ
역명 정말 재미있습니당.
2018년 4월 남북정상회담을 시작으로 남북화해모드가 진행되고 있는 요즈음의 남북관계를 보면
통일이 그리 멀지 않았을지도 모른다는 생각이 듭니당
아이들도 그렇고 통일 준비없이 통일이 되면 부작용이 참 많겠지요?
언제 통일이 될지는 모르지만 그래도 남북간의 일상의 다름과 서로의 상황의 차이를 알고 있다면 통일해도 혼란의 기간은 단축되지 않을까 싶어요
미래엔아이세움의 통일을 준비하는 생활 상식 만화 남북탐구생활은
쉽고 재미있는 만화로 북한말과 북한의 일상을 알려주어 우리 어린이들이 북한사회를 이해하도록 하네요
뒤이어 나올 시리즈도 기대가 되는 평화의 시대를 준비하는 책 남북한탐구생활로 통일 준비 스타트하세용