히스토리카 만화 백과 9 : 조선 후기의 변동 히스토리카 만화 백과 9
봄봄 스토리 지음, 이준희 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

현직선생님들이 추천하시는 초등 사회 교과연계도서 한국사 학습만화 히스토리카 만화백과9권은 조선후기에 대해 알려줍니다.

초등 6학년1학기 사회 교과연계도서로 히스토리카만화백과 9권은

전란을 수습했지만 그이후 당쟁을 다시 시작 부흥을 위해 노력하는 왕들도 나오지만

결국엔 세도정치로 위기를 맞게 되는 조선을 그리고 있습니다

히스토리카 9권 조선 후기의 변동은 민속촌에서 탈놀이 공연을 보던 슬기와 로운이가 조선후기 정서가 담겨 양반을 비꼬던 탈놀이패 말뚝이와 함께 조선 후기를 시간여행하는 스토리랍니다.

전란이후 나라를 굳건히 하기 위해 왕권을 강화하고 붕당을 하나로 모으기 위해 탕평책을 쓰는 등 나라와 백성을 위해 노력하는 영조와 정조같은 임금도 있었지만

두 왕이 죽자 세도정치가 오랫동안 이어져 부정부패가 만연하고

양반을 사고 파는 등 신분제도 흔들리고 백성이 살기 어려워져 홍경래의 난 등 농민 봉기까지 일어나며 나라에 위기가 닦칩니다.

그가운데 조선 후기에는 서민문화가 발달하면서 풍속화나 판소리, 탈춤, 한글소설 등으로 백성의 목소리를 내고

직접적으로는 농민의 난으로 굳건한 백성의 힘을 나타내었음을 느끼게 합니다.

조선 후기를 슬기와 로운이의 시간여행으로 함께 다녀와보아요~