내일은 발명왕 25 - 수확하는 발명 내일은 발명왕 25
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

아이들에게 발명의 원리, 발명의 조건 등을 알려주며 발명이 어렵지 않음을 알려주는 초등학습만화 미래엔아이세움의 내일은 발명왕이 벌써 25권이 출간되었네요

내일은 발명왕 25권은 세계 발명 올림피아드에 진출한 한국대표팀들이 1차 미션을 통과하고 2차 미션에 도전하는 모습을 보여주고 있습니다.

첫번째 미션을 아슬아슬하게 통과한 한국B팀

세계 발명 올림피아드에서 점수를 주는 채점 근거를 보면 우리가 발명할 때 유의할 사항을 찾을 수 있어 좋더라구요
기존의 발명품을 보완해 만드는 과정과 만든 발명품이 나오는데 실제로 출시되면 재미있겠다 싶은 것들도 많더라구요
내일은 발명왕에는 집에서 탐구하기도 있는데 여름에 딱 맞는 자외선 차단제 만들기가 들어있습니다

요즘은 자외선 차단제의 경우는 사계절 다 쓰니 집에서 만들어써도 좋을 듯 합니다.
그리고 우리가 사용하는 자외선 차단제에 쓰여진 표시가 무엇을 뜻하는지도 알려주네요

내일은 발명왕 25권에서 새롭게 알게된 단어가 있는데 바로 업사이클링 새활용입니다.

단순하게 다시 쓰는게 아니라 디자인 요소를 첨가해 더 가치있는 제품을 만드는 것을 뜻한다는데...

우리가 보통 재활용이라고 했던 것이 사실은 업사이클링이었군요
리사이클링과 업사이클링에 대해 정확하게 알고 넘어가게 합니다.
25권의 두번째 미션이 수확하는 발명이라 농사와 발명에 대해 설명을 많이해줍니다.

결국은 농사의 발달이 문명의 발달과 함께함도 느끼게 되네용~

양봉으로 결정한 한국 B팀

벌의 공격을 받았을 때 주의점과 꿀벌과 말벌의 차이점도 알려주니 야외에서 벌과 마주하게 될 때 실전에 써먹으면 아주 좋을 팁을 주더라구요
 그리고 한국 발명C팀은 농작물 보호 뿐 아니라 동물도 보호하는 그런 발명품을 만들기로 하더라구요

발상의 전환이 정말 돋보이는 아이디어더라구요

내일은 발명왕25 발명키트 가이드가 있는데요

햇빛을 받으면 색이 변하는 알록달록 구슬 슬라임 만들기 랍니다.

슬라임이 만들어지는 과학적 원리도 알려주네용

붕사로 인해서 PVA분자가 결합하여 서로 달라붙어 탄성과 점성이 생긴다는 것..

이제 물풀처럼 흐물흐물하던 것이 어떻게 액괴가 되는지 알게 되었습니당.

요런 과학상식도 좋아요
슬라임이라면 넘나 좋아하는 꼬맹양이 구슬 슬라임만들기 발명왕 키트를 보더니 들떠서 좋아라합니다

가이드 보면서 슬라임을 만든답니다.

슬라임을 아이들이 왜 좋아하는지 몰랐는뎅

바로 스트레스를 해소해 심리적 안정을 주기 때문이라네용.

그러나 붕사 용액을 사용했기 때문에 슬라임을 오랫동안 가지고 놀지 않도록 하고 손을 깨끗하게 씻어야함을 알려주네요.
 요즘 안에 들어가는 토핑에 따라 다양한 슬라임 만들기가 유행하는데

아이들이 좋아하는 액괴만들기 키트 완전 대박 키트입니다.