내일은 로봇왕 6 (본책 + 댄싱 로봇 키트) - 위기의 로봇댄스대회 내일은 로봇왕 6
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

4차산업혁명 시대를 살아나가기 위해 우리 아이들이 방과후수업으로 로봇교육을 많이 받고 있고 프로그래밍 수업들도 많이 하고 있습니다.

방과후수업으로 만나는 로봇교육도 좋지만 집에서 충분히 로봇교육을 대신 할 수 있는 초등학습만화가 있답니다

바로 미래엔 아이세움의 내일은 로봇왕입니다

내일은 로봇왕은 로봇키트가 있어 아이들이 열광하는 학습만화 중 하나랍니다

이번에도 로봇키트가 들어있는데 꼬맹양은 책보다 이 키트에 더 열광을~

꼬맹군은 책에 더 열광을..ㅋㅋ

꼬맹양은 먼저 로봇조립도를 보며 팔다리를 움직여 춤추는 댄싱 로봇을 만듭니다.

내일은 로봇왕 6권 내용하고 딱 맞는 로봇이네용.

조립도를 보며 뚝딱뚝딱하더니 다 만들었다고 하더라구요

오잉 사람모양이 보이네용~ ㅎㅎ

이번 6권에 든 로봇키트에는 모터가 없더라구요

그래서 수동조작되는 댄싱로봇입니당.

내일은 로봇왕 6 위기의 로봇댄스대회는 해달초 로봇반의 로봇댄스대회 출전기인데요

처음으로 연합하여 출전한 대회에서 해달초가 어떤 성적을 낼 지 궁금하더라구요

로봇에는 초보지만 열심히 하는 라이언의 모습도 보이고 그런 라이언을 무심한 듯 도와주는 고은새의 츤데레 모습도 멋집니다.

로봇들이 보면 섬세한 움직임을 요할 때가 있는데요

로봇의 관절 부분등 섬세한 움직임을 요하는 부분에는 서보 모터가 사용된다고 합니다

본문 내용 중 나와서 궁금해하니~ 이렇게 로봇에 숨은 과학에서 서보 모터에 대해 설명해줍니다.

로봇교육을 받는 아이들에게 딱 맞는 로봇지식을 알려주는 코너가 아닐까 싶네요.

내일은 로봇왕은 만화만 있는 것이 아니라

각 장마다 관련된 로봇관련 지식을 이렇게 실어 놓고 있어 아이들의 궁금증을 해결해주는 코너가 있어 좋더라구요

세상을 바꾼 로봇으로 일본의 휴머노이드 로봇과 뒤에는 우리나라의 휴머노이드 로봇에 대해서도 실고 있어요

로봇 산업의 현재도 알게 되네요.
내일은 로봇왕은 4차산업혁명에 발맞춰 로봇교육이나 프로그래밍에만 맞춰 로봇상식을 넓히는 책만이 아니라

과학상식 등 다양한 지식을 전달하는 학습만화랍니다~

그래서 더 좋아요.ㅎㅎㅎ

내일은 로봇왕 6권은 로봇댄스대회에 출전한 로봇을 보며 다양한 휴머노이드 로봇을 떠올리게하고 거기에 맞는 로봇상식을 전하고 있어요

일본의 아시모나, 우리나라의 휴보에 대해서 말입니다
책의 제일 뒤에 부록처럼 휴모노이드 로봇에 대한 만화도 실고 있어

마지막까지 재미있게 로봇교육의 기초 상식을 닦게해줍니다
그리고 내일은 로봇왕 로봇키트는 전부 보관하는게 좋은데요

여러 로봇키트와 제어기를 이용해 다양한 로봇을 만들 수 있기 때문이지요

책 뿐 아니라 아이세움카페에서 조립도와 프로그램 예제를 다운로드 받을 수 있게 해 놓아아서

카페를 이용하심 더 많은 로봇 조립이 가능하답니당

4차산업혁명 시대를 살아갈 아이들에게 로봇교육 시키기 좋은 학습만화 내일을 로봇왕

과연 해달초 로봇반의 2차전 무대는 어떨지 무척 궁금해지네용

7권 출간이 기다려집니당.