히스토리카 만화 백과 6 : 고려 후기의 변천 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 6
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

고려 건국 1100주년을 맞아 현직 선생님추천하신 초등역사 한국사 책 히스토리카 만화백과 6권을 만났습니다

고려 후기의 변천을 담고 있는 초등한국사 학습만화랍니다.

초등5학년 사회과와 교과연계되어있어 학습에도 도움이 아주 많이 되는 책이랍니다.

히스토리카 만화백과는 처음에 인포그래픽으로 고려 후기의 모습을 그림으로 잘 정리해놓아 아이들로 하여금 흥미를 불러 일으키며 전체적인 고려 후기의 변천을 정리하게 하면서 본책으로 들어가게 합니다.

고려후기의 변천을 담은 히스토리카 만화백과 6은

1부 무신 정권과 하층민의 저항

2부 몽골의 침입과 고려의 항쟁

3부 원의 간섭과 개혁정치

4부 고려의 예술과 문화로 되어있답니다.

고려 청자속 요정 모란과 함께 고려 후기로 떠나는 여행이 바로 히스토리카 만화백과 6권의 내용이랍니다
무신의 난으로 시작되는 고려 후기의 역사적 사건과 문화, 예술을 만화 스토리에 잘 녹아내어 초등한국사 공부하기에 지루하지 않도록 만든 초등역사책이랍니다.

중고등학교 한국사 시험에도 자주 나왔던 핵심 부분을 잘 정리해놓아서 학교시험대비에도 아주 좋은 히스토리카 만화백과입니다

히스토리카 만화백과는 교과서안에 들어가 있는 지도자료도 들어있어 초등사회교과연계도서로 정말 좋답니다.

아이들이 읽으면서 지도자료까지 접하면 훨씬 더 당시의 사건을 이해하기 쉽기 때문이지요.

교과 공부할 때 정말 많은 도움을 주네요.

몽골의 침입을 불교의 힘으로 물리치고자 만들었다는 대장경판..

사실 이번 여름휴가 때 해인사에 다녀왔거든요.

대장경판이 보관된 장경판전의 모습을 보고 왔기에 더 눈길이 가네요.

그리고 삼별초의 항쟁에 대해 읽을 때는 강화도에 갔었던 기억을 떠올리더라구요

역시나 여행을 하며 체험학습을 했던 부분이 그래도 초등역사책을 읽으며 연결이 되니 더 이해를 잘하게 되네요

그리고 마지막에는 고려의 아름다운 문화예술에 대한 여러 문화재들을 사진자료를 넣어 설명해주니 훨씬 좋더라구요

박물관에 따로 가지 않아도 학습이 된달까요?

마지막에는 세계사와 함께 보는 고려 후기의 역사 그리고 역사용어 알아보기가 있어

히스토리카 만화백과를 더 잘 활용할 수 있답니다.

부록으로 들어있는 한국사 초성퀴즈 카드는 놀이하면서 한국사 핵심 키워드를 익힐 수 있어 굿굿~

놀면서 공부하기 아주 좋아요.

초등 5학년 사회 교과연계된 현직 선생님추천 초등한국사 히스토리카 만화백과6은

고려 건국 1100주년을 맞아 고려사 공부하기 딱 좋은 초등역사 책이랍니다~

아름다운 고려의 예술은 물론 고려 후기의 파란 만장한 역사 여행을 할 수 있어요~

고려 청자 요정 모란과 함께 고려 후기 역사 여행 떠나보아요!!!!!