히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

미래엔 아이세움의 초등한국사 공부하기 좋은 학습만화 히스토리카 만화백과 2

2권은 삼국의 성립과정과 가야에 대한 것을 담고 있습니다.

우리나라에서 국가라 칭할만한 고대국가의 성립과정을 기술했습니다.

초등한국사책으로 추천하는 만화 백과 히스토리카하면 특징이 제일 앞에 있는 인포그래픽이랍니다.

역시 2권에서는 고대 국가의 성립과 삼국과 가야의 건국이야기를 한 장의 그림으로 담고 있어 이 부분을 잘 기억하면 고대국가에 대한 기본 뼈대 정립은 확실하게 되겠네요~

히스토리카 2는 인형뽑기기계에서 뽑은 가야시대 토우와 함께 떠나는 삼국의 건립과 성장에 대한 시간여행으로

우리 역사 재미있게 알게 합니다.

히스토리카 2의 차례는

고구려의 건국과 성장

백제의 건국과 성장

신라의 건국과 성장

가야의 건국과 성장으로 되어있습니다.

항상 사진자료와 간단한 설명으로 해당 장을 설명하는 첫페이지가 참 좋더라구요

사진자료만으로도 그 시대의 특징을 알 수 있거든요.

본문 내용안에도 사진자료나 삽화로 유물 유적 또는 어려운 역사 용어에 대한 설명을 잘 해놔서 무리없이 읽어 내려갑니다.

히스토리카 2에서 기술한 삼국의 성립과 성장을 보면 결국 삼국은 소국이나 연맹왕국에서 벗어나 주변으로 영토를 확장하고 율령반포와 왕위세습은 물론 불교로 국민의 사상까지 통합해 강력한 왕권을 가진 고대국가로 발전했음을 알게 합니다.

삼국의 성립과 성장과정을 건국신화부터해서 잘 설명하고 있더라구요

책을 보다보면 이렇게 어려운 용어들이 나오는데

한자와 함께 표기해서 더 쉽게 이해하도록 하네요.

곡식을 빌려주어 백성을 구하는 법을 진대법이라 한다~ 정말 이해하기 쉽지 않나요?

이러니 초등한국사 공부하기에 히스토리카 딱이라는 소리가 나오지용.ㅎㅎ

히스토리카에는 만화만 나오는 것이 아니라 한눈에 딱 정리된 부분이 있어 좋습니다.

사진자료 등을 이용해 심화학습을 하게 하지요

직접 유적이나 유물을 보러가지 않고도 알 수 있어 굿~이랍니다.

특히나 이런 역사책은 박물관이나 전시체험과 연계해 읽으면 아주 좋습니다.

울 꼬맹양은 가야를 읽으면서 전에 국립중앙박물관에서 봤던 전시를 기억하더라구요

그때 박물관에 전시되었던 덩이쇠와 철 갑옷이 그래도 책에 나왔으니깐 말이어요.

저도 보고 깜놀~ ㅎㅎ

보고 들은 것을 책으로 다시보니 반갑네용.

가야는 철의 왕국이라는 사실을..ㅎㅎ

철기문화하면 가야라는 것을 이제는 절대 안까먹겠다는요.

책의 뒤에는 고대국가의 성립과 성장을 세계사와 함께 보니 전체적인 역사의 흐름을 잡을 수 있어 좋고 역사 용어 알아보기까지 있어 어려운 용어에 대한 학습도 자세하게 풀어써주어 히스토리카로 한번에 해결합니다.

이제 초등한국사 공부 재미있게 하려면 현직교사가 추천한 히스토리카 만화백과로 접근하세용.

한국사도 재미있고 즐겁게 공부할 수 있도록 하는 만화 백과입니당.