화장실 귀 아이세움 저학년문고 4
선자은 지음, 윤태규 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

학교를 막 입학해 본격적으로 학교생활을 하면서

타인과의 다름과 사회구성원으로써의 삶을 동화로 알려주는 책들이 아이세움 저학년문고랍니다

초등인성동화, 생활동화인 아이세움 저학년문고는 동화책을 본격적으로 읽기 시작하는 아이들에게 유쾌하고 재미있는 이야기로 독서의 즐거움을 느끼게 해주기 위해 출간된 시리즈인데요

나와 닮은 친구들의 이야기를 읽으면 책 읽는 즐거움은 물론 읽기 능력의 향상도 꾀하게 되겠어요~

이번에 꼬맹군이 만난 아이세움 저학년문고는 화장실 귀입니다.

책과 함께 이렇게 독후활동지가 같이 들어있네용.

처음에 제목을 보고는 화장실 귀신에 대한 이야기인가 했어요

그런데 그게 아니라 눈 코 입 귀 할때의 귀더라구요

곧 허물어질 학교 음악실 옆 화장실에 귀신이 나온다는 오빠 벼리의 이야기를 듣고 등교전 화장실에서 볼 일을 미리 보고 가려는 여리의 화장실 장면으로 이야기를 시작합니다

이 장면을 보니 제가 어렸던 시절이 생각나네요.

4남매 등교 전 일어나서 화장실에서 세수도 해야하고 볼일도 봐야했던 그때가 말이어요

우리집이나 남의 집이나 식구들이 많은 집에서는 흔한 아침 풍경이지요.

그러나 울 꼬맹이들은 요즘도 아침에는 화장실 앞에서 빨리 나와!!!!!!!!를 외칩니다.

거실 화장실에 꼬맹군이 들어가고 아빠가 안방 화장실을 차지하면 등교가 늦는다고 꼬맹양 빨리 빨리를 외치거든요.ㅋㅋ

결국 볼일을 못보고 등교를 한 여리

등교하면서 교문앞에서 잡았던 손을 놓은 우리 반 반장 미래와 만날 아웅다웅하던 옆 반 반장을 봅니다.

그러면서 ㅎㅎ 바로 화장실로 가게 되는 여리

거기서 듣는 걸 좋아하는 화장실 귀를 만나게 됩니다

임금님 귀는 당나귀 귀라고~

미래가 옆 반 반장과 사귀는 걸 자꾸 말하고 싶어져요~

말하고 싶어질 때마다 음악실 옆 화장실에 달려가 화장실 귀에게

자신이 알고 있는 비밀 이야기를 해요

그러던 어느날 단짝 친구 현서가 7살에 오줌을 싼 이야기랑 오빠 벼리가 방귀대장이란 것

미래가 옆 반 반장과 사귄다는 소문이 폴폴~ 돌기 시작해요

여리가 화장실 귀에게 해 준 이야기가 그대로 소문이 난 거지요

여리는 화장실 귀에게 다시는 오지 않겠다고 말하고

교실에선 현서의 절교선언을 듣게 됩니다.

그러나 소문을 낸 범인은 같은 반 우진이였어요

우진이가 여리가 화장실안에서 하는 이야기가 너무 재미있어 듣게 되었고 소문을 내게 되었다고 말입니다

그것도 모르고 화장실 귀에게 화를 냈던 여리는 학교 화장실이 허물어지기 전에 화장실 귀를 찾아가지요.

화장실 귀도 여리에게 한 가지 비밀을 알려줍니다.

자기는 다른 화장실로 옮겨갈 수 있다고~

나중에 다시 만나자고...

화장실 귀, 참 재미있는 동화 아닌가요?

저학년 아이들은 학교에 입학하고는 학교 화장실 가기를 두려워하는 경향이 많은데요

이 책을 통해 화장실이 그리 무서운 공간이 아닐 수 있음을 알게 하는 생활동화에

친구와의 관계에 대해 생각하게 하는 인성동화입니다.

예전과는 달리 화장실이란 공간이 요즘은 무섭지도 않고 많은 걸 알 수 있는 공간이기도 하지요

집 화장실에서는 볼 일을 보면서 책도 보고, TV도 보고, 음악도 듣고  등등등

화장실이란 공간이 이제는 무서운 공간이 아니라 편안함을 느끼는 공간이 되지 않았나 싶네요

이 책을 읽고 나니 우리집 화장실에도 화장실 귀가 있는지 살펴봐야겠어요

화장실 문 뿐 아니라 바닥이나 천장 등도 말이지요

임금님 귀는 당나귀~ 귀라고 외치던 대나무 숲이 아니라

화장실 귀에게 비밀 이야기할 수 있게 말이지요

우리집 화장실 귀 찾아 화장실로 고고고

그리고 독후활동도 조만간 해야겠네용.