근육과 운동의 과학 - 최고 운동선수의 육체와 기술을 분석한다! ㅣ 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 118
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 4월
중고등학생들에게
살아있는 과학정보를 주듯 기초부터 첨단 정보까지 알려주는 과학단행본이 있다고 해서 만나게 되었습니다
아이뉴턴에서
나온 뉴턴 하이라이트입니다.
뉴턴
하이라이트는 중고등학생들을 위한 과학잡지를 펴내는 아이뉴턴에서 출간한 과학 단행본입니다.
이번에 만난
책은 뉴턴 하이라이트 118 근육과 운동의 과학입니다.
이 주제는
꼬맹양보다는 솔직히 정연군이 좋아하는 주제네요
스포츠 특히나
축구, 야구를 좋아하는지라 더 관심을 가지고 볼 것 같습니다.
근육과 운동의
과학은 4장으로 나누어 운동선수들의 육체와 기술을 분석해 놓고 있습니다.
사람의 건강은
강한 신체와 운동 능력에서 나오므로 많은
사람이 자신의 운동 능력을 향상시키고 싶어 하고,
스포츠를
통해 더 건강해지려고 노력하고 있습니다
1장에서는
세계 최고 운동선수들의 신체와 운동 능력의 특성을 알아보고 분석함으로써
강한
신체와 운동 능력을 얻는 방법을 알아봅니다.
동계올림픽의
꽃 피겨스케이트에서 5회전 점프가 가능한지 여부도 하뉴선수의 점프 사진을 분석해 과학적으로 체공시간을 0.1초 늘릴 수 있는 방법을 알려주고
있습니다.
육상선수들의
빠른 스타트를 위한 반응 경로를 일러스트레이션으로 표현하고 설명하고 있습니다.
글로
된 설명보다 훨씬 이해하기 쉽습니다.
종목별로
운동 능력을 향상시키는 데는 어떤 요소가 중요하게 작용하는지와 더불어 기록
경신을 뒷받침하는 운동복,
신발,
경기장에
관련된 과학도 소개하고 있네용~
2장에서는
만화에서 자주 봤던 변화구(마구)의 과학에 실고 있습니다
이런
변화구를 어떻게 만드는지 선수들의 사진과 함께 공의 움직임을 만드는 방법을 알려주고 있네요
더이상
만화에서 보던 마구가 아닙니다.
공의
움직임을 과학적으로 정말 잘 설명해주고 있네요
중고등학생들이
과학시간에 배우는 힘과 운동과 직접적인 관련이 있네용
물리학책이
아닌가 싶다는요.ㅎㅎ
3장에서는
사람의
운동 능력 향상과 관련된 신체적 요소에 대해 알려줍니다
에너지를
만드는 세포내 소기관인 미토콘드리아의 작용에 대해 설명하며 미토콘드리아의 부피가 늘어나면 지구력과 체력이 증강된다고 하네요
세포가
기아상태가 되면 에너지가 없다고 생각하니 미토콘드리아의 부피를 늘린다고 하네요
그래서 적당한
유산소운동을 계속해서 미토콘드리아를 늘리는 것이 좋다고 합니다
운동을 안하면
다시 원래로 돌아가니 주의~해야겠어요
미토콘드리아를
늘리면 에너지 대사가 활발해지니 다이어트에도 효과적~이랍니당.
그러나
미토콘드리아가 에너지 생산을 하는 과정에서 활성산소가 생성되는데 활성산소는 또 노화나 암의 원인이라는 사실..
이 활성산소를
제거하는 물질 또한 미토콘드리아내에 존재하는데 바로 코엔자임 Q10이나 α-리포산입니다
나이가 들면
이들 물질의 양도 감소하므로 영양보조제로 섭취도 권장하네요.
사람들은 운동
신경을 타고 난다고 생각하는데 그게 아니라고 합니다
유전적이라고 할
만한 증거가 없다고 합니다
운동 신경은
길러지는 것이라네요
그럼 아이들이
만약 운동을 못한다면 그건 결국 부모 탓??
성장기에 제대로
자극을 안줘서라는 사실??
헉~~~~~~~~ 이걸 꼬맹이들이 보면 지금이라도 다양한 스포츠를 즐기게
해야되겠어요
싫다고 해도
부딪히며 해보라공.. 그럼 운동 신경이 뛰어나게 되겠지용? ㅋㅋ
뒤에 나오는
야니스 피칠라디스 교수의 인터뷰를 읽으면 금메달 유전자를 발견했다네요
그래서 적절한
유전적 요소와 환경이 결합되어야 유능한 선수가 나옴을 이야기합니다
그리고 세계적인
스포츠 축제에는 항상 거론되는 도핑테스트에 대한 이야기가 나와요
이 부분은
아이들이 더 흥미롭게 보던데요
도핑 메카니즘을
그림으로 잘 설명해주니 이해하기 좋네요
그러나 만약
유전자 변환을 통한 유전자 도핑을 시도한다면 그건 검출하기 어렵다고 하네요.
과학기술의
발달을 악용하는 사례가 될지도..모르는..ㅠㅠ
4장에서는
운동을 하는 중에 생길 수 있는 부상과 치료 그리고 유연성을 기르는 방법 등에 대해 알려줍니다
제대로 된 스트레칭 방법을 알고 유연성 아이들과 함께
길러보아야겠어요
과학잡지
아이뉴턴에서 나오는 과학단행본 뉴턴 하이라이트는
과학 전분야의
핵심 주제와 원리를 사실적이고 세밀한 일러스트레이션과 사진 그리고 전문가의 해설로 설명하고 있기 때문에
과학적 사실을
생생하게 전달하네요
시각적 효과도
극대화되어 호기심을 자극하고 이해하기 쉽게 되어있네요
이번에 만난
근육과 운동의 과학은 운동선수들을 예로 들어 그들의 운동능력 향상에 숨어있는 과학적 사실을 알게 하면서
현대인들에게
운동능력 향상법과 건강증대방법에 대해 생각해보게 했습니다.
운동에 숨어있는
과학적 원리에 대해 알려주는 뉴턴 하이라이트 스포츠를 좋아하는 중고등학생들에게는 더더욱 강추!
과학에 관심이
있는 중고등학생들이 최신 과학소식이나 분야별 주제별로 파고들 때 추천해주고 싶은 책이
뉴턴 하이라이트
시리즈네요