이어령의 교과서 넘나들기 경제편 ② 경제를 바라보는 10개의 시선

세번째 시간은 경제의 장벽에 대해 알아보려 하네요~

아직 경제를 잘 모르는 아들과 함께 읽고 있는데..
음.. 사실 읽으면서 잘 모르는 단어도 많이 나오고
내용이 점점 깊숙해 질수록 만화는 재밌다는데..
실제 내용을 다 알고 있지는 않더라구요^^

그래서 그런지 이전에 구입한 경제만화가 있는데
이어령의 교과서 넘나들기를 받기전까지 한참을 본책인데..
그래도 아직은 어렵나봐요^^

ㅋㅋ 아이가 조금이나마 경제에 관심을 가져줘서
아이와 우리가족의 경제에 대해 이야기를 나누다
'용돈'에 대해 이야기를 했어요.
전 아이가 3학년이긴하나
아직 용돈이 필요하다는 생각을 안했는데,
아이는 생각이 다르더라구요.
학원에 가면 거의다 편의점에서 간식을 사먹는다면서..
달라고 하는데
휴~ 전 저축을 먼저 알게 하고 그다음에 지출에 대해 알려주려 했는데..
제생각보다 아이의 행동이 먼저나타나 조금은 당황하기도 했어요.

용돈~ 어머님들은 아이들에게 용돈 얼마나 주시나요?
울 아들과의 대화에서는 학원가는 월~금요일까지 매일 천원만있으면 된다는 얘기를 들었는데..
너무 과하다는 생각이 드네요.
집에오면 간식거리가 넘치고, 또 필요하다 싶으면 엄마가 다 알아서 사준다고 생각했는데..
서운하기까지 하네요^^

용돈의 의미와 씀씀이에 대해 아이와 좀더 이야기를 나눠본후~
아이에게 용돈을 지급하려 하네요~

그렇다면 용돈이 필요한 아이를 위해 댓가에 대해 알려줘야 겠죠!!
일을 해야 돈이 생긴다..? 당연한 이야기인데,
아이에게 어찌 표현할까요? ㅎㅎ
이어령의 교과서 넌나들기를 통해 아이와 경제에 대해
이야기를 나눴는데요~
아이가 생각하는 경제는 아주 단순하더라구요.
많이 벌어서 사고싶은거~ 갖고 싶은거 다 사는거래요^^
저는 아이에게 용돈이 필요하면 집안일을 도우라고 했는데..
(너무한거 아니죠??)

자유무역협정은 Free Trade Agreement.의 머리글자를 써서
FTA라고 하는데
두나라가 마치 한국가의 시장인것처럼
자유롭게 무역을 하자며 맺은 국가간의 약속을 뜻한다.

하지만, 농민들은 FTA를 반대하는데
이유는 서로 무역을 하려는 두나라의 조건이 비슷해야 하는데,
무역을 하기위한 전재조건을 다 갖춘 선진공업국과
경쟁력이 약한 약소국이 우멱을 하게된다면
양소국이 경제적으로 지배당하는 처지가 되기에
 반대를 하는것이다.

울아들 '그럼 엄마가 나 용돈주려면 난 엄마 심부를 계속해야 하는거네~
그럼 난 엄마한테 지배당하는거야? ㅠㅠ 하네요.

'세상에 공짜점심은 없다'라는 말을
경제학책에 처음 인용한 사람은
노벨경제학상 수상자인 미국의 밀턴 프리드먼이에요.

우리가 너무나 잘알고 있는 인어공주나 심청전을 보면
인어공주는 왕자의 사랑을 얻는 댓가로 목소리를 포기해야 했고,
요녀심청은 아버지의 눈을 뜨게 하기위해 목숨을 받쳐야 했다.
이 두사람은 원하는것을 얻는대신에 그에대한 댓가를 치룬것이다.

이는 기회비용으로 어떤것을 얻기위해 포기해야 하는 다른가치를 말하는데,
인어공주는 목소리가 심청이는 목숨이 기회비용이었네요.

앞으로도 4장~10장까지 쭉 읽어나가지만..

아이가 경제에 대해 어렵게 받아들이고 있어
조금씩 이해하기 쉽게 함께 읽으며 알려주려하네요^^
여기에 나와 재판을 받은 유명하신분들이 한자리에 모였어요..ㅋㅋ

빨랑 아이와 읽고 어떤분들이었는지 확인하고 싶네요^^

융합형 인재를 위한 교과서 넘나들기 핵심노트!!!

'세계화'에 대해 알아보고
창의적인 상상을 위해 여러 질문과 힌트로 생각을 정리해 볼수 있는 란이 마련되어있다.
울아들과 풀어보려면 이책의 경제학에대해 배운후에 가능하지 않을까 했는데..
의외로 문제는 쉽게 느껴진다..
아들이 하자고 할때 재밌게 풀어보기위해 잠시 비워두려하네요~ㅎㅎ

경제를 바라보는 10개의 시선을 재판을 통해 진행했는데..
과연 경제의 정답을 찾았을까?
ㅎㅎ 그건 책을 읽어보심 알꺼에용^^

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

북마크하기찜하기