날씬한 엄마가 총명한 아이로 키운다 - 여의도 '허준'식 한방 자녀교육법
최준영 지음 / 이가서 / 2011년 4월

제목만 듣고도 '뭐니~'하며 반감부터 생겼는데..
ㅎㅎ
읽고 보니 와~ 엄마의 식생활이 아이들에게
미치는 영향이 정말 크다는 것을 깨달았다.

아이의 학습 컨설턴트에만 집중하는 요즘맘들..
하지만 그것만이 전부가 아니라는것은 모두 알고 있을꺼다.
엄마는 먼저 건강한 인생을 물려줘야 한다.
자.. 정말 멋진 인생을 살려면 어떻게 해야 하는지
그에 따른 지침서라고 할까..
ㅋㅋ 한의학의 새로운 식생활에 대해
이 책에서는 쉽게 소개를 하고 있다.

01. 날씬한 엄마가 총명한 아이로 키운다.
02. 날씬한 엄마를 위하여
03. 총명한 아이를 위하여
04. 총명한 아이를 위한 첫걸음
순으로 되어있다.
그 세부적인 내용으로 쏘옥~ 들어가면..

담음에서 육아까지
유형별 체크법까지
알기쉽게 정리가 되어있다.

첫번째 문제
너무 생소한 단어 '담음' 담음은 찌꺼기를 말한다.
담음은  횡경막과 폐. 심장. 간. 대장. 그리고, 경락에 담음이 있어
신진대사가 되지않아 찌꺼기가 생기고 이로인해 살이 찌고 여러가지 병이 생기는 것이라고 한다.
담음이 생기는 원인은 잘못된 식생활과 정신적인 원인풍.한.습.열 등의 사기에 의해 생긴다고 한다.
담음이 생기지 않게 하려면 질좋은 식생활과 기의 흐름을 좋게 하라고 한다.
(내가 살찌는 이유도 담음때문이 아닐까 싶네^^)
두번째 문제
저혈당!
여기서는 저혈당이 어머니들에게 미치는 영향과 아이들에게 미치는 영향
저혈당의 원인과 증상
어떻게 먹어야 하나? 식이요법등이
적절히 나와있다.(가장 조심할것은 설탕이다.)

비만의 유형과 그에따른 생활속의 관리법에서는
4종류의 비맡유형이 있는데
음~내가 속하는 유형은..
비허습성형 비만이나 위열습조형 비만이나
둘다 섞어놓은듯..ㅋㅋ
유형별 비만의 증상과 지텨야할 생활습관 그리고 집에서 복용할수 있는것에 대해 나온다.

날씬한 몸을 위해 가벼운 마음부터
몸무게만 재지 말고 마음의 무게도 헤아려라 했는데..
마음이 화평하여 기의 흐름이 원활하면 담음이 발생하지 않는다.
몸속찌꺼기가 없다면 몸도 날씬해지고 건강도 좋아진다는 말씀^^

비만치료, 해독을 동시에 할 수 있는 세가지 방법
반신욕, 온몸흔들기, 단식요법등이 있다.
반신욕을 통한 원활한 혈액순환은 세포에 분자단위까지 교정하여
자가면역력을 강화시키고 그로인해 우리몸의 독소를 배출해 주는 것이다.
(잔신용하는 방법과 한약첨가제의 종류도 알수 있다.)
온몸흔들기는 우리몸의 원활한 순환을 통해 독소와 노폐물 배출을 원활히 하고
틀어진 골격을 바로 잡아주며, 나아가 감정적인 안정까지 도모할수 있다.
단식요법은 감식기, 본단식기, 회복식기, 식이용법기등의 4단계로 나누어 시행한다.
그에따른 방법도 이해하기 쉽게 정리되어있다.

아이들의 공부를 방해하는 적 세가지
식적, 집중력저하(산만해서 가만히 있지 못하는 아이), 체력저하(너무 잘 지치는 아이)
증상, 원인, 주의해야 할 점, 좋은음식등이 기록되어있다.

우리아이는 어떤 체질인가
눈.코.귀.입의 특징에 따른 성격과 건강등이 정리되어
찾아보기 쉽게 되어있다.

충명한 아이를 위한 첫걸음에서는
태교와 육아로 분리해 우리가 알아야할 내용에 대해 자세히 기록했다.

결국은 엄마의 식생활이 질적으로나 양적으로나
잘 되어있어야 온가족이 함께 건강하고
건강하니깐 당연 총명한 아이가 된다는 말씀!!

에공~ 내몸의 담음을 없애기 위해 오늘부터
걷기운동부터 시작하구요.
아침은 꼭 챙기고 점심과 저녁도 적절한 건강식단으로
엄마표밥상을 실천해야 겠어요

살아가는 모습으로 자식을 가르치는 부모들의 필독서
'날씬한 엄마가 총명한 아이로 키운다' 추천합니다.

☆★행복이네 책마을★☆

바로가기 ☞ http://cafe.naver.com/happytowns