별과 손자와 할머니와 詩 1 - 종심(從心)에 들어 孝시집 시리즈
고영기 지음 / 지식과감성# / 2022년 12월

일효(一孝) 고영기 박사님의 책들을 추천하면서

영화 내용이 미리 흘러나오는 것을 스포라고 한다. 영화 홍보를 위해서는 어느 정도의 스토리는 공개하는게 맞지만, 어느 정도는 감춰야 한다. 그래서 책을 홍보하는게 좋지만, ‘스포는 안 하고 싶다.

그러나 확실한건 지금 이 세상에 일효 고영기 박사님의 책이 필요하다는 것이다.

()의 가치! 그러나 지금 한국 사회는 효()의 가치를 재정립할 필요가 있다. 부모가 자식에게 일방적으로 도움만 받아서도 안 되고, 반대의 경우도 마찬가지다. 가족도 서로 감동받지 못하고 존경하지 않으면 껍데기뿐인 가족일 뿐이다.

고영기 선생님의 할머님은 전적으로 가족을 위해 희생하셨다. 더 놀라운 것은 이승에서만 가족을 위해 희생하신게 아니라 저승에서도 손자를 위하셨다. 손자 고 선생님의 꿈에 나타나 병원에 가라고 하셨고, 방광암을 발견했고 수술을 통해 생명을 연장하셨다.

고 선생님은 남은 삶을 덤이라 생각하고 사회 공헌 활동에 이바지하신다. 이 책들이 팔리지않으면 어떠한가? 어차피 요새는 유명인들의 책도 팔리기 쉽지 않는 세상인데...

무엇보다 이 책들은 아름답고 위대하다’. 그저 단순히 효도해야 한다는 도덕 교과서가 아니다. 한 인간이 몸소 할머니의 희생과 사랑을 온 몸과 마음으로 느꼈던 기록이다.

사랑, 자비, 존경, 겸손... ‘보이지 않는 가치들이다. 하지만 세상은 물질, , 유흥 등 보이는 가치들에만 신경쓴다. 고영기 선생님은 아름다운 패배를 하고 계시다. 이기고 출세하는 것들만이 전부로 보이는 세상에서 아름다운 패배로 효()의 가치를 실천하고 계시다.

그래서 이 책들은 읽혀져야 한다. ()는 큰 사랑이며 일방향이 아니라 쌍방향인 것을! 우리는 깨달아야 한다.