기적의 낱말 학습 기본 개념편 1 - 길이와 높이 길벗 기적의 학습법 16
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

2008년 겨울에 기적의 한글로 아이에게 한글을 가르친 적이 있어요. 5권짜리 셋트였는데..한글이 야호 방송 종종 보면서 한달 동안 기본 3권을 끝내고나니 4살이었던 큰아이가 쉬운 한글을 스스로 읽는 것을 보고..참 잘 만들어진 교재구나..하는 생각이 들었어요.
여기저기 알아보고 구입한것도 아니고, 인터넷 서점에서 많이 팔리는 책을 그냥 구입해서 활용한 것이었는데 효과를 톡톡히 본 셈이었지요.
기적의 한글 기본편으로 한 번 대강 한글의 원리로 공부하고, 쉬운 동화책을 씨디로 계속 들려주었는데 씨디에서 흘러나오는 내용을 손가락으로 짚어가며 책을 읽어나가더니 한달여만에 술술 한글을 읽기 시작하더라구요. 그래서 무한 신뢰를 가지고 있는 기적의 한글 시리즈....
이번에는 기적의 낱말 학습과 만나보았답니다.

일단 신뢰가는 저자라 마음에 듭니다. 초등 교과서도 집필하시고... 초등 국어 분야에서는 이름 높으신 분이라고 하니 더욱 믿음이 가더라구요

서문에...어떠한 취지로 이 책을 만들게 되었는지 설명이 되어 있었어요.
교수로서의 지식과 경험...그리고 실제 아버지로서 아이들을 가르치면서 겪었던 고민들이 들어있는 책으로, 낱말 자체를 가르치는 것이 아니라 책을 통해 아이와 함께 생각하며 놀아보는 경험 가운데 아이들이 자연스럽게 낱말을 배울 수 있도록 만들었다고 합니다.

먼저  단원의 목표어의 의미를 그림으로 한눈에 비교해서 이해 하기 쉽게 보여주고 다음 장에 의미를 정확히 제시하고, 다양한 뜻으로 확장되어 사용되는 구체적인 예를 그림과 함께 보여줍니다.
단어의 다양한 활용, 아이들이 좋아하는 이야기에 접목시켜 다시 한 번 정리할 수 있도록 할 수 있도록 구성되어 이론과 실제를 접목하고...교재의 내용이 목적이 아닌 도구가 될 수 있도록 확장적으로 잘 전개되고 있네요.

만 4세 이상을 목표로 만들어진 교재이기 때문에 한글을 모르는 아이들에게 사용되기 보다는 한글을 읽기 시작하거나 읽을 수 있는 아이들의 어휘 확장을 위해 사용되면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.