비타민 바이블 - 내 몸에 필요한 비타민의 모든 것
얼 민델 지음, 류영훈 옮김 / 이젠미디어 / 2006년 6월
비타민에 관한~ 좋은 내용이 많이 들어있는 책이에요~^^* 알고 먹으면 도움이 되고~ 모르고 먹으면 손해라는 말이 있잔아요. 식품에 따른 비타민의 종류와 효능, 머리 안빠지게 도와주는 비타민, 머리 자라게 도와주는 비타민, 피부 손상된거 재생시켜주는 비타민, 피부가 더 좋아지게 하는 비타민 등등.. 여러가지 비타민의 종류와 효능등~ 다양하게~ 많은 내용이 실려있어요! 520쪽이라서 내용두 많구 책도 좀 두껍습니다. 그래도 책이 알차서 갖고 있으니 도움이 많이 되네요~^^*
저는 일반적으로 종합비타민을 많이 사먹었는데.. 곳곳에 알아두면.. 피부도 좋아지게하고~ 스트레스 안받게 또는 풀리게~ 도와주는 약도 있다고 해서~ 참 도움이 많이 됐습니다! ^^* 여러분도~ 저처럼 알고 먹읍시다!
남용하면 독이지만~ 알아두면~ 약이 되겠죠~^^* 후훗~
------------------------------------------------------------------------------------
윤기가 흐르는 찰랑찰랑한 머리카락을 꿈꾸는가? 좋은 샴푸와 린스를 산다고 해결될 문제가 아니다. 모발문제에도 영양소가 매우 중요한 역할을 한다. 피부와 달리, 손상된 모발은 스스로 복구될 수 없다. 하지만 더 건강한 모발이 새로이 자라게 하는 것은 가능하다. 우선 적절한 식사를 하고 있는지 점검한다. 생선, 밀눈, 효모, 콩 등을 자주 먹는가? 꼭 그래야 한다. 이들 식품에는 모발에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부하다. 이와 더불어 두피 마사지를 자주 해주고, 모발의 산성·알칼리성 균형이 잘 유지되도록 신경쓰며, 단백질이 풍부한 샴푸를 구입하고, 영양제를 복용한다. 참고로 하루에 머리카락이 50~100개 정도 빠지는 것은 괜찮다.
*영양제
*비타민과 미네랄 고효능 복합제제 : 자세한 사항은 소제목295를 참고한다. 오전과 오후에 1알씩 복용한다. 모발이 건강해지는 데 필수적이다.
*광범위 산화방지성분 영양제 : 자세한 사항은 소제목295를 참고한다. 오전과 오후에 1알씩 복용한다. 산화작용으로 인한 모발의
피해를 막아준다.
현재 먹고 있는 종합 비타민·미네랄 영양제와 산화방지물질제제에 다음 성분들이 포함되어 있는지 확인하고, 없는 성분이 있다면 매일 따로 복용한다.
*필수지방산 : 기준 복용량은 1,000mg이다. 아마씨유 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취한다. 모발이 건조하고 뻣뻣해
지는 것을 막아주며, 머릿결이 부드러워진다.
*실리카 : 기준 복용량은 500mg이다. 하루 1~3회 섭취. 탈모를 미연에 방지하고 머릿결을 윤기 있게 지켜준다.
*비오틴과 이노시톨 : 기준 복용량은 50~100mg이다. 탈모를 예방하고 머리카락이 자라는 데 필수적이다.
*코엔자임Q10 : 기준 복용량은 60mg이다. 두피의 혈액순환이 원활해진다.
*L-시스테인 : 기준 복용량은 1,000mg이다. 식사와 식사 사이의 공복에 주스, 물과 함께 복용한다. 시스테인은 머리카락의 중요한
단백질 구성물질이다. 충분히 섭취하면 머리카락이 많아도 반짝반짝 윤이 난다.
*유기유황 : 기준 복용량은 1,000mg이다. 모발이 더욱 두꺼워지고 윤기가 난다.
*비타민B 복합체(판토텐산, 폴산, PABA 함유) : 기준 복용량은 50~100mg이다. 머리카락이 자라는 데 필수적이며, 모발의 자연
적인 색깔을 유지해준다.
*베타카로틴 : 기준 복용량은 1만 IU이다. 비타민B와 함께 작용해 모발의 윤기를 지켜준다.
머리에 좋은 영양제를 알고 먹으면 도움이 될것 같다. 여러분도~ 한번 알아두고~ 드셔보세요~^^*
-<비타민 바이블> 중에서..