마법의 심리테스트 4 - 퍼스널리티 ㅣ 마법의 심리테스트 4
나카지마 마스미 지음, 이희정 옮김 / 이젠미디어 / 2010년 8월
퍼스널리티를 한글로 풀이하면 <개성, 성격, 성질, 인격, 사람됨, 인간적 매력>을 뜻한다. 여기 마법의 심리테스트 4편을 보면 그 사람의 성격이나 성향 특성을 테스트로 알아볼 수 있다. 예를들면
문제)읽고 싶은 잡지의 특집은? 헤어숍에서 머리를 자르는 동안 당신은 잡지를 훑어보기로 했다. 먼저 어떤 특집을 다룬 페이지부터 읽을까? 다음 A~D 중에서 하나를 골라보자.
A-보기에도 좋고 맛도 좋고! 일등 주부가 만든 접대 요리, B-고급스럽고 매혹적인 파티 패션 특집
C-나만의 은신처-남들은 모르는 주말 온천 여행 D-멋스러운 인테리어 특집-깔끔해 보이는 수납의 기술
진단결과 : 이 테스트에서는 당신이 자신에게 어떤 거짓말을 하는지 알 수 있다. 관심이 가는 특집 기사에는 ‘저렇게 되고 싶다.’는 바람이 담겨 있는데, 그것은 곧 ‘나는 그런 사람’이라고 믿는 자신의 이상적인 모습이 나타난다. 그것은 현실의 모습을 받아들이고 싶지 않은 당신의 속임수, 교묘하게 ‘자신에게 하는 거짓말’일지도 모른다.
A-‘나는 아주 행복해.’ 지금 내 생활에 고민이나 불만은 없다? 당신은 지금 충분히 행복하고 현재 생활에는 아무런 문제도 없다고 믿고 있다. 하지만 그런 믿음이 바로 자신을 속이는 것일 수 있다. 진정한 자신은 남들보다 배로 행복해지고 싶은 염원이 강해서 실제로는 손에 잡히지 않는 행복을 찾아다니는지도 모른다. 고민에 싸인 친구의 얘기를 들어주는 것은 자신이 고민거리에서 벗어나려는 마음의 반증이 아닐까?
A를 선택한 나는 이런 사람이다라고 예를 보여줘서 나를 테스트 할 수 있었다. 어느정도 맞는것 같다.
마음속에 갖고 있던 생각이나 말들을 책으로 표현해줘서~ 정말 신기했다. 전반적으로 책을 꼼꼼히 살펴보면서 나와 관련된 부분은 접어서 나중에 다시 보도록 체크해뒀다. 내가 사람들과 대화를 함으로써 고민을 해결하는 부분을 딱 집어서 얘기하니깐.. 쪽집게 갖구 뭔가 신기했다. 시리즈에 나와있는 다른 도서도 정말 쪽집게 아닌가.. 그런 생각이 들었다~! ^^*