조막손 투수 단비어린이 문학
리광푸 지음, 강영희 옮김, 최정인 그림 / 단비어린이 / 2014년 3월

조막손 투수-리광푸 글/최정인 그림. 강영희 옮김

이 책의 저자 리광푸는 초등학교 선생님이면서 야구를 가르치고, 아동문학 작가이다.

장애를 가지고 있으면서 끊임없이 노력해서 장애를 극복한다는 것은 아주 어려운 일이다.

이 책은 오른손의 작은 문제를 가지고 있으면서 하고 싶어하는 야구를 하기위해 노력하는 어린이 린원창(아창-어릴땐 자를 붙인다)의 이야기를 다루고 있다.

조막손 투수 린원창 오른손의 불편함으로 인해 왼손잡이가 되었고 좌완 투수이다.

태창초등학교 6학년 아창은 야구를 사랑하는 매니아이고 야구선수가 꿈이지만 2년전 오른손의 불편함으로 인해 테스트조차 못 받았다.

야구부의 훈련이 있으면 나무 아래에서 구경하며 혼자 연습하던 아창은 친구 샤오팡의 야구부 훈련이 끝난 후 학교에 남아 샤오팡과 연습하고 집에 간다.

아창의 오른손때문에 늘 걱정인 엄마, 그리고 아창을 지지해주고 격려해주는 아빠는 야구 연습도 함께 해주고 프로야구 경기도 함께 가고, 조언도 해주어 아창에게 많은 도움을 준다.

야구부 감독님 앞에서 투수 테스트를 받고 오른손을 걱정하는 감독님한테 문제 없다고 말하는 아창은 드디어 야구부에 들어간다.

야구경기 보러 아빠와 함께 간 날 어려움을 극복하고 재기에 성공한 야구 선수의 얘기를 듣고

아창보다 더 심한 조막손 투수 짐애보트와 부능족 아이는 아창에게 자극이 되었고, 아창 또한 조막손 투수로 불편함을 극복하기 위해 짐애보트 방식으로 연습하고 손에 물집이 잡히도록 공잡는 연습도 한다. 타자가 힘든 아창에게 감독님은 타석에도 서야 한다며 타자 연습을 시키는데 아창은 대충한다. 감독님은 아창의 자세를 고쳐주고 연습을 시키는데 이는 감독님의 아창에 대한 배려였다. 늘 말없이 아창을 지켜보며 응원하는 또 한사람 예멘메이는 편지로 아창을 지지해주며 용기를 준다.

초등학교 연맹전 예선에서 아창은 구원투수로서 역할을 훌륭히 해낼 뿐 아니라 타석에도 선다. 타자를 하기엔 불편하지만 아창은 기회를 잘 살려 공을 쳤지만 상대선수가 공을 잡지 않으면 안타이지만 공을 잡아 아웃이 되어 조2위로 결승 진출을 하게 된다. 아창은 친구들과 감독님으로부터 칭찬을 받는다.

전에는 불편한 오른손 때문에 아창은 주목받았지만, 시합 후에는 조막손 투수로 주목받게 되었다. 아창을 놀려대던 2인조 조차 이제는 아창의 실력을 인정해 준다. 아창은 그런 2인조에게도 고마워한다. 2인조의 자극이 있어서 실력이 더 나아질 수 있었던 것이다.

어린이 뿐만 아니라 어른들이 함께 읽으면 좋은 책이다. 동기 부여나 꿈을 향한 열정이 있다면 장애는 작은 불편함에 지나치지 않는다. 울 친구들이 이책을 읽고 꿈을 향한 도전에 자극 받길 바란다.