하늘 언덕 단비청소년 문학 2
창신강 지음, 최지희 옮김 / 단비청소년 / 2013년 3월

하늘 언덕-창신강 지음/ 최진희 옮김, 단비 청소년

책 표지 그림에서부터 따뜻함이 느껴진다. 책장을 넘길수록 빠져든다.

하늘 언덕을 다 읽고 난 후 난 내마음에 밀려든 감동의 여운을 가만히 느꼈다. 지금 이시대의 우리 아이들의 모습을 보여 주고 있다. 아이들이 즐길 낭만, 자연, 감성들이 사라져서 상처받은 마음을 품고 얼마나 힘들게 살아가는지를 느끼게 한다.

차오포마을, 사람이름이기도 한 이곳은 눈에 볼 수 없는 상처를 가진 아이들이 치료를 위해 찾아오는 심리치료센터가 있는 곳이다. 이 곳은 재촉하지도 않고 기다려주고 상처받은 아이들을 위해 마을 전체가 함께 존재하는 곳이다. 나이에 상관 없이 이름으로 불러 달라는 심리치료센터 간호사들과 직원 또한 이 마을 이름인 차오포도 이름으로 불리는걸 원한다.모두가 나이가 많아 할머니 할아버지 나이다. 그럼에도 이름으로 불리면 친구처럼 친해지기 원해서이다. 차오포 마을엔 상처받은 10대 아이들이 주로 온다. 차오포 마을만의 특별함이 있어서일까? 마을 전체가 하나의 공동체처럼 느껴진다. 자연과 더불어 소통하고 공감하고, 동물들하고도 소통하고 교감하는 모습들에서 상처가 치유된다.

루창창, 진상상, 신신, 쑤이신 이 생활하는 참나무 아래방, 그 옆방 푸른폭포 방에는 리취안취안, 허위샹, 런던, 그리고 푸른연못 방엔 콩나물이 생활한다.

루창창은 콩나물과 함께 마을을 곳곳을 찾아다닌다. 거식증에 걸린 콩나물의 되돌아온 후각 덕분에 콩나물의 거식증은 서서히 치료되고 있었다. 루창창도 어느새 체중이 많이 줄어들어 있었다. 자신을 학대하는 신신은 냉동고에도 몰래 들어가고 차오포 마을의 늙은 말 아이아이의 발에 밝히려고 했으나 말은 밟지 않는다. 신신은 아이아이와 교감하고 말이 죽은 후 아이아이가 낳은 수말을 찾으려고 추적했으나 다른 곳으로 팔려가서 찾지를 못하자, 신신은 기억속의 아이아이를 그리는데 그 그림은 마치 살아있는 것 같은 그림이 되어 차오포 마을에서 화재가 되었다. 마을 박물관장이 신신의 그림을 전시하려 했으나 신신은 거절하고 차오포를 떠날때 가지고 간다. 식당에서 신신의 그림을 두고 쑤이신과 런전이 다투지만, 서로 비하한 사기꾼과 동네 건달은 차오포에 어울리지 않는 다는 콩나물의 얘기와 열린 식당 창문으로 펼쳐진 창밖의 리취안취안과 거위의 한폭의 명화같은 아름다운 모습에 다툼도 해결된다. 마치 거위가 리취안취안의 목도리 같았다.

리취안취안은 뚱보거위와 뚱보 강아지를 보기만 아빠를 닮았다는 이유로 쫓아다닌다. 아빠한테 자주 맞았던 기억 때문에 거위와 강아지를 보면 아빠가 생각나서 쫓아다닌 사실을 깨닫게 되면서 거위가 좋아하는 조뱅이 풀을 구해 와서 주기 시작하면서 거위와 리취안취안은 서로 교감하며 늘 함께 있게 된다. 이런한 변화들은 다른 아이들에게까지 영향을 준다.

차오포 마을에서는 죽음도 축제이다. 차오포가 죽었다. 마을 청소부였던 차오포의 편안한 죽음이기에 기뻐하며 장례도 치뤄주는 차오포 마을의 열린 잔치에 허위샹의 상처도 치유된다.

허위샹은 차오포 마을을 떠나기 전까지 차오포의 지게를 지고 쓰레기를 줍는다. 루창창과 콩나물은 아침 달리기를 매일 한 덕분에 체중이 빠지고 체중이 늘었다.

차오포 마을의 특별함은 신화를 만들어 낸다. 그리고 자연 과 동물들과의 교감, 기다려주고 이해해주는 배려, 공감해주고 인정해주는 마을전체가 함께하는 차오포는 지금의 우리 시대에 꼭 필요한 하늘언덕이 아닐까? 생각해본다. 그리고 아이들 마음에 하늘언덕이 있다면 행복하고 아이들의 미래도 아름다워지고 우리가 사는 세상이 행복한 세상이 될 것 같다.