꼬불꼬불 눈 놀이터 - 별별마을 별난토끼 : 겨울 단비어린이 무지개동화 4
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 3월

꼬불꼬불 눈 놀이터-미토 글.그림

별별마을 별난 토끼들의 겨울 이야기. 별별마을 별난 토끼 시리즈가 완성되었다.

, 여름, 가을, 겨울 이야기들이 전해 주는 상큼 발랄, 감동으로 가득찬 각각의 계절에 일어나는 토끼들의 이야기에서 지금은 느끼기 힘든 추억들과 감성이 떠오르게 된다.

꼬불꼬불 눈놀이터와 나도 상을 받고 싶어! 두가지 겨울이야기가 실려 있다.

마을 길이 다 덮히고 나무 꼭대기와 지붕만 몇 개 보일정도로 온 첫눈. 첫눈 오는 날 놀이터에서 친구들과 만나기로 한 별난 토끼들이 놀이터까지 어떻게 갈지 궁금해진다. 집에 갇혀 지낼 상황인데도 친구들과 약속을 지키기 위해 각자 길을 나선다. 뜀박이는 준비운동 후 팔다리를 휘저어가며 눈 속에서 앞으로 나아가고, 멋쟁이는 옷 가방으로 밀면서 눈속을 헤쳐 나가고, 걱정이는 머리로 눈을 밀면서 앞으로 나가고, 먹보는 군고구마를 챙기고 지렁이쿠키를 먹으면서 눈속을 나선다. 제각기 다들 눈속을 헤치고 나아가는데, 눈속이라 친구들이 어디 있는지 볼 수가 없는데, 먹보의 방귀로 토끼들 사이의 눈벽이 와르르 무너지면서 토끼들은 만나게 되었다. 눈 속 동굴에서의 즐거운 만남과 겨우내 눈 놀이터에서 즐겁게 지내고 내년에 첫눈이 오면 다시만나기로 약속했다.

친구들과의 소중한 약속을 지키기 위한 토끼들의 노력이 감동이다. 또한, 친구들과의 우정이 돋보였다. 옹기종기 모여앉아 군고구마 먹는 토끼들이 넘 귀엽다. 어린 시절에 추위도 잊고 그저 첫눈이 오면 마냥 좋아 뛰어 놀았던 추억이 새롭게 느껴진다.

나도 상 받고 싶어! 상 받는 건 누구에게나 자부심을 준다. 서로가 서로에게 주는 상은 참으로 값진 상이다. 누가 무슨 상을 받을까? 무척 궁금해진다. 별별마을 토끼들의 마을 시상식은 연말에 이루어진다. 먼저 상 받은 친구가 그 다음 상 받을 친구를 발표하는 것이다. 맨 처음 상은 원칙이가 준비한 껑충상은 꼬질이가 받았다. 이유는 꼬질이가 청소를 하지 않아 집 안의 먼지가 두배로 쌓여서 껑충상을 받은 것이다. 꼬질이는 깔끔상을 준비했다. 원칙적인 원칙이는 내심 깔끔상을 바랬는데 먹보가 받았다. 이유는 뭐든지 깔끔하게 먹어서이다. 다들 상이 안 맞는다 생각하는데 이유를 들어보면 상 받을 자격이 되는 것이다. 낭만이는 예절상으로 쫑알이에게 주었다. 쫑알이는 누구에게나 말을 걸어주어서 상대를 인정해주는게 예의를 지키는 거라고 이유를 설명해 준다. 쫑알이는 반칙상을 원칙이에게 준다. 원칙이는 반칙상이 마음에 안들었는데, 쫑알이의 설명해준다. 원칙을 한번도 어긴 적이 없는게 반칙이라고 반칙상을 준 것이다. 자신에게 상을 줄 수도 있는데 토끼들은 이제까지 자신에게 상을 주지 않았고 또한 상이 중복되지 않고 모두가 자신한테 맞는 상을 받을 수 있게 상을 준 것이다.

상 이름들이 참 재미있다. 어울리지 않을 것 같던 상들이 이유를 들어보면 맞는다. 친구의 단점일 수도 있는 부분이 긍정적으로 생각하게 되고 상까지 받게 되는 토끼들의 이해심, 배려, 긍정적인 사고가 빛나 보인다. 이번엔 해돋이를 볼 거라고 잠을 안자겠다던 토끼들 해돋이를 볼 수 있었을까요?

읽을수록 너무 좋은 책이어서 우리 아이들도 즐거워했다. 책 속의 내용이 어릴적 추억도 생각나게 하고 감동도 주고, 생각지 못한 엉뚱한 토끼들의 행동에 웃음도 나오고 동심을 자극하고 또한, 친구의 소중함을 깨닫게 해준 참 좋은 책을 소개한다.