간질간질 여름이 좋아! - 별별마을 별난토끼 : 여름 단비어린이 무지개동화 2
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월

간질간질 여름이 좋아! -미토 글.그림

단비 출판사

별별 마을 별난 토끼 여덟 마리의 여름 이야기이다.

봄 이야기에 이은 두 번째 여름 이야기에선

첫째, 이렇게 멋진 우산 봤니?. 둘째, 간질간질 여름이 좋아. 두 이야기가 실려 있다.

책을 읽을수록 참 좋은 책임을 매번 느끼게 된다. 즐거움이 가득한 책, 별별 마을 토끼들의 여름이야기를 잠시 소개하고자 한다.

이렇게 멋진 우산 봤니?- 여름 계절답게 비가 자주 내리고 장마철이다. 갑자기 내린 소나기에 토끼들은 비를 피할 수 있는 방법으로 우산이 있다는 걸 알게 되었다. 나무 밑에 비를 피하면서 아주 아주 큰 우산을 만들기로 하고 각자 자신들의 우산을 상상했다.

걱정이는 부엌의 냄비를, 쫑알이는 확성기를, 멋쟁이는 커다란 거울을, 원칙이는 식탁에 두었던 반질반질한 식탁보를 가지고 다시 모였다. 원칙이가 토끼들의 의견을 듣고 밑그림을 그린다음 가지고 나온 것들로 토끼들 모두가 비를 피할 수 있는 아주큰 우산을 만들었다. 그리고 비가 내리기를 기다렸다. 드디어 후두둑 후두둑 비가 오기 시작하자 토끼들은 신이 나서 모두 함께 만든 멋진 우산 안으로 뛰어들었다. 별별마을 별별 토끼들의 멋진 우산은 비오는 날 토끼들의 휴식처가 되었다. 함께 만든 하나밖에 없는 우산이어서 더 즐겁고, 또한 집에 있는 물건들을 이용해서 훌륭한 우산을 만드는 아이디어, 비오는 날의 즐거움을 더해 주고 여름을 즐겁게 지내는 토끼들의 지혜로움이 돋보였다.

간질간질 여름이 좋아!- 걱정많은 걱정이의 고민은 어떻게 하면 모기에 물릴 수 있는지? 여름엔 모기에 물리는 게 정상적이라는 친구들의 이야기에 걱정이는 걱정을 한다. 사랑방에 모인 친구들 모두가 모기에 물려 긁적거리는데 걱정이는 자기 목이나 무릎, 팔 어디에도 모기에 물리지 않았다. 모기에 물리지 않는 걱정이를 보고 다른 친구들은 어떻게 그런 일이 일어날 수 있는지? 그리고 걱정이를 걱정한다. 토끼 친구들은 모기 물린 자국을 훈장처럼 내미는데, 걱정이는 한숨만 쉬고, 그런 걱정이의 고민을 해결하기 위해 원칙이는 방법을 알아보고, 걱정이는 밤에 뛰어도 보는데, 걱정이는 모기에 물리지 않는다. 멋쟁이의 로션을 잔뜩 바르고 밤에 땀흘리도록 달리고 씻지도 않고 잤는데, 걱정이도 모기에 물린 것이다. 드디어 모기에 물린 걱정이를 보고 친구들은 기뻐하며 즐거워한다.

모기에 물리기 위해 노력하는 걱정이와 걱정이가 모기에 물릴 수 있도록 도와 주는 토끼 친구들의 모습에 웃음이 나온다. 여름 계절을 여름답게 즐기는 토끼들의 모습이 귀엽게 표현 되어있다. 여름엔 모기에 물려야 하는 것이 원칙이라고 생각하는 별별마을 토끼들의 생각이 책을 읽는 우리 친구들에게도 긍정적인 생각을 심어줄 것 같다. 여러번 읽어도 지루하지 않고 즐거움을 준다.