봄맞이 청소는 꼬질이처럼 - 별별마을 별난토끼 : 봄 단비어린이 무지개동화 1
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월

별별 마을 별난 토끼 시리즈

봄맞이 청소는 꼬질이처럼 - 미토 글. 그림

단비 어린이 출판

별별 마을에 여덟 마리 토끼들의 이야기를 담은 책, , 여름, 가을, 겨울, 사계절별로 일어나는 토끼들의 생활 이야기로 책을 읽는 동안 즐거움을 느끼게 된다.

여덟 마리 토끼들의 이름에서 성격을 알 수 있다. 원칙이, 낭만이, 멋쟁이, 걱정이, 뜀박이, 먹보, 꼬질이, 쫑알이, 이름에서부터 웃음을 준다.

한편의 애니메이션을 보는 듯한 그림은 계절을 잘 표현하고 수채화처럼 담백한 느낌을 준다.

토끼들의 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해진다.

봄맞이 청소는 꼬질이처럼

태어나서 한 번도 안 씻었다는 꼬질이의 청소가 궁금해졌다.

원칙을 중요시하는 원칙이는 원칙적이다. 마을 곳곳을 살피고 조사해서 봄 맞이 청소 하는 시기도 정하고 청소 반장도 정해준다. 사랑방 청소를 하기위해 꼬질이를 청소반장으로 정한 원칙이와 다른 토끼 친구들 모두가 걱정한다. 꼬질이 본인도 걱정이지만 최선을 다해서 하겠다고 한다.

꼬질이는 창틀의 무당벌레가 아직 깨어나지 않자 창틀 청소를 미루고 오히려 무당벌레가 추울까봐 나뭇잎 이불까지 덮어준다. 난로 청소하다 난로 밑에 잃어버린 소중한 물건들이 발견되자 추억을 생각하며 청소를 미룬다. 또한, 당근 병을 씻다가 병마다 소리가 다름을 알고 당근병 연주 놀이를 한다. 친구들은 청소를 하면서 즐거워한다. 청소하기 전보다 더 어지럽혀진 사랑방을 보고 원칙이가 소리를 지르고 미안한 꼬질이는 집으로 간다. 다른 토끼들은 왜 청소가 안됐는지 모른다. 원칙이가 시키는 대로 청소를 한 후에야 사랑방이 깨끗해졌다. 깨끗해진 사랑방을 보고 원칙이는 뿌듯해 했지만 다른 토끼들은 즐겁지가 않았다. 청소 후 봄맞이 파티를 하려 했지만 친구들이 모두 일찍 집에 가고 원칙이만 남았다. 혼자 남은 원칙이는 다른 토끼들이 모두 꼬질이 집으로 갔음을 알았고 집 밖에서 꼬질이 집을 들여다 보게 되었다.

지저분한 꼬질이 집에서 토끼들은 자유롭게 놀고 있었다. 무당벌레도 보고 연주도 하고 음식도 흘리고 먹고 토끼들 모두가 즐거워하고 있었다. 원칙이가 온 걸 안 꼬질이가 원칙이를 집안으로 들어오게 했다. 원칙이는 꼬질이가 청소는 지저분하게 했지만 토끼들을 행복하게 해준 원칙을 얘기했다. 원칙 사전 97127줄에 깨끗한 몸보다 깨끗한 마음이 중요하다’.

원칙적이지 않아서 더 즐거웠던 청소, 청소라기 보다는 있는 소품 이용해서 창의적인 놀이시간이 되어버린 청소시간, 그래서 청소 아닌 놀이로 변한 즐겁고 행복한 시간, 꼬질이는 청소를 통해 토끼 친구들의 감성과 창의성을 표현할 수 있게 해주었다. 꼬질이의 창의성은 대단하다. 우리 주변의 어떤 물건도 훌륭하게 변할 수 있음을 알게 해준다.

내일은 봄소풍- 봄 소풍에 입고 갈 옷을 정하기 위해 멋쟁이는 친구들에게 옷을 각각 다르게 입고 가서 의견을 물어보는데 먹보는 소풍에 가져갈 쿠키를 가져가느라 빨간 드레스 입고 온 멋쟁이에게 살코기 같다는 얘기에 다른 옷을 갈아 입는다. 먹보는 요리연구가 같다. 고기 맛을 쿠키에 넣고 싶어 하는 먹보 지렁이로 새로운 쿠키를 만들어갈 생각에 멋쟁이 옷엔 관심이 없다. 노란 옷으로 갈아입은 멋쟁이 뜀박이에게 물어보는데 촌스럽다고 얘기한다. 사실 뜀박이는 몰래 달리기 연습 중이다가 멋쟁이한테 들킬까봐 대충 대답한 것이다. 비옷으로 갈아입고 걱정이에게 물어보는데 걱정이가 예쁘다고 칭찬해줘서 멋쟁이는 봄소풍 의상 비옷으로 정했다. 걱정이는 봄소풍에 비가 올까봐 비옷을 입고 싶은데 다른 토끼들이 놀릴까봐 망설이는데 옷 잘 입는 멋쟁이가 비옷을 입겠다니 반가운 것이었다.

화창한 봄 날씨에 봄 소풍 나간 토끼들 낮잠을 자게 되었는데 각기 다른 꿈을 꾸게 되었다.

당근밭에서 지렁이를 잡아먹는 먹보, 금메달을 목에 건 뜀박이, 옷맵시 뽐내는 멋쟁이, 비가 와서 쫄닥 젖은 걱정이가 놀라서 깼더니 밤이 되었다. 봄소풍이 시시하게 끝나 버리자 토끼들이 실망하는데 쫑알이가 봄이 많이 남아서 봄소풍 또오면 된다고 말하자 토끼들은 내일 또 오자고 하자 멋쟁이만 빼고 다들 좋아한다. 멋쟁이는 내일 의상이 고민인 것이다.

한편의 애니메이션을 보는 듯하다. 책을 읽는 동안 토끼들의 상상력과 창의력이 돋보이고 엉뚱 발랄한 모습도 보인다. 이름에서 보여지듯이 성격과 취미가 돋보인다. 아이들의 시선으로 바라보는 이야기들, 읽는 내내 재미있고 지루할 틈도 없다. 봄의 책장이 마지막일 때 봄 이야기가 더 있을 것 같은 생각이 든다. 여름 이야기에는 어떤 이야기가 전개될까? 봄은 상큼상큼 했는데, 여름 이야기가 기대되어진다. 봄 이야기만큼이나 읽으면서도 벌써 내 마음도 봄속에 빠져든다. 아이들에게 친근한 토끼 동물을 소재로 한 것도 재미를 더해 준다.