귀신 보는 추리 탐정, 콩 5 : 이름 없는 아이와 최판관 귀신 보는 추리 탐정, 콩 5
김태호 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

귀신보는 추리 탐정, -김태호 글/한상언 그림

이름 없는아이와 최판관

귀신보는 추리 탐정 콩 시리즈 완결편입니다.

책을 읽기도 전에 아쉬움이 먼저 밀려듭니다.

1권부터 5권까지 다른 작가들의 이야기인데도

이야기의 연계성이 자연스럽고 각 책마다

다양한 소재로 어린이들의 호기심과 흥미 그리고

퀴즈를 풀어 문제 해결하는 능력까지 키워주는

아주 재밌는 책입니다.

책을 펼치게 되니 1권에서 4권까지의 콩이 벼락맞았던 사건 이후

귀신을 보게 되고 문제해결을 해주어 귀신들이 저승으로 갈수 있었던

줄거리를 요약해줍니다. 1권부터 5권까지 그림을 그린 한상언 그림작가의

그림 또한 익살스러움과 친근한 그림으로 이야기 내용을 잘 표현해주고

있습니다.

5권에서는 그동안 콩이 왜 벼락을 맞고 귀신들의 퀴즈를 풀어야 했는지를

알게 해줍니다. 그리고 앞에서 만났던 귀신들이 주고간 카드들 역시

5권에서 퀴즈를 푸는 열쇠가 됩니다.

어떤 귀신이 콩을 찾아왔을까요?

이번엔 4살이나 5살쯤 돼 보이는 아이인데 이름도 모르네요.

콩 등에 올라타 내려오지 않는 귀신

그리고 검은 옷을 입은 귀신 둘이서 하는 얘기를 들은 콩,

며칠 뒤 콩을 데려간다네요.

아이 등에 적힌 숫자들 힌트입니다.

‘92032715’

그리고 그동안 귀신들이 주고간 카드들

한 장은 벌거벗은 어린아이 사진

세장의 카드 중 힌트

2-1=A,3-3=F,4-2=H,6-1=M이다. 그럼,

6-2, 2-1, M, 3-2가 말하는 네글자 단어는?

다음 카드에는

, , 4, , , 9, 진이

나머지 카드에는

EIEAIV

나는 늘 붙어다닌다.

한글 한 글자로 바뀐다.

퀴즈를 풀고 나니 아이 이름이 황콩

그리고 드러난 반전

황콩의 영혼이 저승사자들과 저승으로 갔다

저승명부에 황콩의 수명은 11

그런데 귀신들의 퀴즈를 풀어 문제 해결을 하느라 1년 벌었고

황콩의 모습이 변한 것 또한 저승사자들이 찾을 수없도록

누군가가 도와주었다.

11살의 수명에 1을 더하면? 수학적으로 생각하면 못 풀어요.

콩을 도와준 누군가는 콩의 아빠였어요.

다시 돌아온 콩은 이제 아주 오래 살수 있어요.

가족을 아끼는 아빠의 깊은 사랑이 저세상에서도 도와주고 있었답니다.

소재는 귀신이라 좀 무섭지만 이야기는 감동을 줍니다.

어쩜 앞으로도 콩은 귀신들의 문제를 해결하면서 살아갈 것 같네요

즐거운 책으로 재미와 감동 교훈까지 얻을 수 있는 책이었습니다.