기후변화에 관심을 가져야 하는 12가지 이유 - 환경.생태 단비어린이 교양 8
조소정 지음, 신외근 그림 / 단비어린이 / 2020년 3월

기후변화에 관심을 가져야 하는 12가지 이유-조소정 글. 신외근 그림

일상이 그리워지는 요즘이다.

코로나19라는 신종 바이러스로 세계 모든 나라들이 공격받고 있다.

치료제도 백신도 없는 상황에서 예방만이 최선인 상황, 그래서 나라들이

문을 닫고 공장 가동도 중단한 상황이다. 그런데 역설적으로 공기가 정화되고 있다.

인도 뉴델리의 밤하늘에 달과 별이 보이고 파란 하늘이 보인다고 한다.

인공 위성 사진에 중국의 대기질이 매우 깨끗해졌다고 한다.

이탈리아의 베네치아 운하도 깨끗해졌다고 한다.

우리나라는 어떤가? 맑은공기와 파란 하늘이 너무 예쁜 날이 많았다.

전염병을 막기위해 공장이 멈추자 파란 하늘이 보이기 시작한 것이다.

지금의 상황에서 아이들이 읽기에 좋은 책을 찾았다.

12가지 이유라는 제목이 눈에 띄고 그리고 환경.생태 교양도서라는 점에서

와 닿았다 .

기후변화에 관심을 가져야 하는 12가지 이유에 대해 아이들이 읽고 나면

어떤 생각을 할지 궁금해진다.

중요한건 기후 변화가 현재 진행형이라는 사실이다.

기후변화에 관심을 가져야 하는 12가지 이유중에 첫 번째 이유부터 열한번째 이유는

기후변화로 인해 일어나는 피해들에 대해 설명하고 있다.

온실가스 배출로 지구 온도가 올라가면서 지구온난화로 인해 이상기온으로

지구촌 곳곳에서 홍수, 가뭄, 지진, 태풍, 산불등으로 많은 피해를 보고 있는 것이다.

빙하의 해빙으로 동물들의 삶의 터전도 사라지고, 해수면의 상승으로 바닷물에 잠기는 나라도

있고, 사막화가 진행되는 곳이 많아지고 황사가 발생하여 사람들 건강도 위협받고 있다

열두번째 이유로 우리의 노력으로 기후변화를 막을 수 있어요 설명하고 있다

아직은 기회가 있다는 것이다.

소비를 줄이고, 고기를 적당히 먹고, 겨울에 실내온도를 1도만 낮추고, 걷거나 자전거를 이용하고. 전기를 아껴 쓰고, 일회용품을 줄이는 이러한 노력들을 함께 한다면 기후변화를 막아낼 수 있다고 설명한다.

어린이 교양도서로만 알았는데 어른들도 함께 읽으면 더 좋은 책이다.

이 책을 읽으면서 우리 아이들이 살아갈 건강한 지구환경을 물려주기 위해서는

이제 어른들부터 깨닫고 실천해야 함을 느꼈다. 아이와 함께 환경에 대한 이야기를

나눠보기에 참 좋은 책이다.