하늘이 처음 열리던 날 단비어린이 역사동화
정은성 지음 / 단비어린이 / 2019년 10월

하늘이 처음 열리던 날-정은성 지음

읽으면 읽을수록 빠져드는 책이다. 제목부터 호기심 유발한다.

하늘이 처음 열리던 날 무슨일 있었나? 책 표지 그림은 백두산을 연상케 하고 산 가운데 있는 넓은 호수는 천지를 연상케 하는 걸 보니 단군신화를 떠올리게 된다.

이 책은 단군신화적 요소와 작가의 상상력으로 새로운 구성으로 전개시킨 역사 동화책이다.

또한 읽어가면서 책의 장면들이 머릿속에 그려지면서 한편의 웅장한 스토리들이 그려진다.

영화나 드라마 소재로도 가능할 것 같다는 생각을 해 봤다.

또한 이 책의 사용되어지는 사용하지 않는 옛말과 순수 우리말을 시대적 배경을 살리기 위해서 각주를 통해 설명하였고, 설명되지 않은 우리말까지 합치면 약 300여개의 우리말을 알수가 있는 기획도 제공해주고 있다.

이 책속에 등장하는 신화적 요소들을 나열하자면, 땅과 하늘의 어우러짐과 그리고 하늘의 문제로 땅의 혼란이 오면서 많은 땅의 있는 숨 있는 것들의 고통을 표현하는 부분이다.

그리고 단군 신화속의 범에 비유한 결결은 태어날때는 아이였지만 자라면서 얼굴을 제외한 온몸에 털이 자라는 모습으로 바뀐것이고, 범, 매, 물고기와 누리트임을 받았다.

벼락부림의 술수로 돌에 갇혀 강물에 떨어지지만, 해가림이 있던 날 해산을 겪던 햇귀엄마가 강물로 빠진 후에 결결이 돌에서 깨어나게 되었다

결결은 먹이를 구할때는 도와달라 부탁을 해서 먹이를 구하고 다먹은 가시는 누리트임을 하여 다시 강물에서 물고기가 되어 돌아가도록 하고 있다.

상황에 맞게 때로는 줄범으로, 매로, 물고기로 변하여 위험한 상황에서 우두쇠, 바람부림, 벼락부림과 맞서며 싸운다.

얼럭, 곰의 비유하는 또다른 누리트임을 받은 아이로 풀, 나무, 이끼와 트였다.

얼럭은 치유의 능력을 지녔다. 땅붙이들 사이에서 얼럭은 300녀전에 숨을 거두면서 땅붙이를 살려서 한어미로 섬겨지고 있었고, 결결은 동굴에서 참지 못하고 얼럭을 해친 나쁜 존재로 알려지고 있었다.

하늘의 큰님이 하늘의 문제가 해결될 동안 땅을 안전하게 돕도록 하기 위해 땅에 남겨두었던 바람부림, 비부림, 벼락부림 그릭고 각자 가져온 피리, 고, 북은 그들의 가진 능력을 사용할수 있는 도구였다.

언제부터 한 아음이었던 누리가 갈라졌을까? 이 책은 동굴에서 뛰쳐나온 후 결결의 정의롭고 누리트임을 받은 역할을 하는 이야기가 전개되어 있다.

얼럭을 찾기위해 길을 떠나면서 만나는 사람들, 그리고 그들의 잘못된 누리의 이치를 함계 하는 햇귀와 개치 땅붙이인 쥐벼룩을 만나고 모두가 한아음인 것을 상황마다 얘기해줌으로써 닫혔던 마음들을 하나로 모은다. 쥐벼룩에게는 ‘야물매’ 라는 이름을 지어주고 자신감을 갖게 해준다. 하늘사람으로부터 버림받은 햇귀 그리고 아음인 개치, 땅붙이의 뀜꾼의 역할도 자랑스러워 했던 야물매의 변화의 중심엔 결결이 있었다.

과거로의 되돌아보기에서 벼락부림의 땅을 지배하기 위한 욕심으로 함께 내려온 바람부림은 검터 숲에 가두고 비부림은 숨어버리고, 땅의 사람들끼리 다투게 하고 땅을 어지럽히면서

한 아음인 땅의 사람들을 하늘사람과 땅붙이로 이간질한 것이었다.

결결, 햇귀와 개치 야물매는 우두쇠와 벼락부림에 맞서 싸우고, 피리를 되찾아 숲에서 풀려난 바람부림과 벼락부림의 싸움은 긴장감의 연속이었고, 하늘까지 올라간 나무로 된 얼럭은 큰님에게 땅의 사정을 얘기하고, 큰 님이 내려와 고가 끊어진 비부림은 비와 안개로 머물고 밤이면 별이 되라 하고 벼락부림은 북에 갇히고, 바람부림은 큰님을 대신하여 세상을 돌아다니게 하는 판결을 내리고, 땅의 사람들에게 사과를 하고 모두가 한 아음이라는 걸 알려준다. 모든게 해결되지만 아직 누리를 트임하려면 많은 시간이 걸리지만 햇귀, 개치,여물매가 얼럭가 결결을 대신할 누리트임의 아음인 것을 얘기해준다.

늧의 부분은 땅과 하늘이 사랑을 비유해서 뒷 이야기를 해주고 있다.

책을 읽은 후에도여운의 감정이 한동안 남아있게 하는 책이었다.