한식이 우리 몸에 좋을 수밖에 없는 12가지 이유 - 문화 단비어린이 교양 4
윤문영 지음 / 단비어린이 / 2019년 6월

한식이 우리 몸에 좋을 수밖에 없는 12가지 이유-윤문영 글.그림

12가지 이유에 대한 책으로 이번엔 한식에 대해 나왔습니다.

우리 어린이들이 읽으면 더 없이 좋을 책이지요.

어린이를 위한 교양도서이지만 엄마, 아빠와 함께 읽으면 더없이 좋은 책입니다.

요즘엔 먹거리가 넘쳐납니다. 편의점에 조리되어 있는 식품들, 전자렌지에 데우면 완성되는 간편식들, 패스트푸드에 각종첨가물로 만들어진 달달한 음료들은 우리 아이들을 유혹하고 있습니다. 이러한 상황에서 한식에 대해서 얼마나 알고 있을까요?

어른들도 한식이 좋다는 건 알고 있지만 설명을 하기에는 쉽지 않아요.

그래서. 한식에 대해 쉽게 알아가고 어떻게 좋은지 어렵지도 않게 설명하고 있답니다.

한식이 왜 좋을까요? 12가지 이유를 설명하고 있어요.

첫 번째 이유는 밥,

여러 가지 종류의 밥이 있지만, 식이섬유가 많은 보리밥, 그리고 마이클잭슨이 반한 비빔밥은 영양만점 한식으로 기내식으로 이용되고 있다고 합니다. 비빔밥 정말 맛있지요.

두 번째 이유 죽,

희죽, 녹두죽, 팥죽, 잣죽, 호박죽 닭주그 전복죽 버섯죽 등 다양해요.

죽은 보양식으로 식사대용으로 아주 좋은 한식입니다.

세 번째 이유 국수

면발이 길어서 잘 살라고 결혼 잔치 대표적 음식이고 남북정상회담 때마다 등장하는 평양냉면, 여름철 별미 콩국수가 있어요

네 번째 이유 김치

요쿠르트 보다 유산균이 4배나 풍부한 음식이고, 미국잡지 <헬스>는 세계 5대 건강식품으로 뽑았고, 유네스코에서 인류문화유산으로 선정되었고 합니다.

다섯 번째 이유 나물

봄나물 달래는 비타민군이 풍부하고, 춘곤증을 물리치는 두릅이 있어요.

여섯 번째 이유 국과 탕

미역국, 추어탕, 시래기국에 대해 설명해주고 있어요.

일곱 번째 이유 찌개

김치찌개, 부대찌개, 순두부찌개에 대해 설명해주고 있어요,

여덞번째 이유 구이, 볶음

삼겹살은 소울푸드이고 외국 관광객은 불고기를 좋아하고 갈비에 대해서도 설명하고 있어요..

아홉 번째 이유 전

잔치상에는 육전이 올려지고, 인기있는 전은 파전입니다.

열 번째 이유는 찜.조림

갈비찜, 대하찜 등이 있고, 조림은 장조림, 두부조림,생선조림이 있어요.

열한번째 이유는 장, 젓갈

된장,고추장,간장.식초, 김치.젓갈은 모두 발효식품입니다

삼국시대부터 내려온 장 담그기<국가 무형문화 제137>로 지정되어있다 합니다.

열두번째 이유는 떡입니다. 특별한 날에 빠지지 않는 음식입니다.

이사하면 이웃과 나눠 먹는 팥시루떡, 호두, , , 대추와 꿀을 버무린 소를 찰떡안에 넣고콩고물을 묻힌 두텁떡은 고종황제가 즐겨먹었다고 합니다.

떡볶이는 궁중에서 먹던 고급요리라 합니다.

이 책은 표지부터 시작되어 한상 차려진 한식으로 그리고 책속에 소개되어지는

12가지 한식들 그림만 보아도 군침 돕니다.

옛말에 겨울을 넘긴 나물 뿌리는 인삼도다 명약이라 했어요