완득이 - 제1회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 8
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

김려령님의 소설 <완득이>(창작과비평)를 읽었다. 지난번에 포스팅한 '소설 속에서 청소년을 만나다'에 소개된 청소년소설 중에 첫번째로 읽은 것이 <완득이>다.

책을 펼치고 한 페이지도 못 읽었는데, 불편하기 짝이 없는 인물과 맞닥뜨렸다. '똥주'라는 별명을 가지고 '조폭스승'임을 자처하는 완득이의 담임선생이다. 거친 말로 학생들 기죽이는 말만 골라 하고, 기초수급자인 완득이에게 나온 식량을 빼앗아먹는 한심한 선생이다.

그러는 가운데 완득이는 어머니의 존재를 알고, 만나게 된다. 아버지를 놀린 친구를 팼던 게 계기가 되어 킥복싱을 알게 되고 이를 사랑하게 된다. 그리고 반에서 왕따를 당하게 된 1등 여학생과 친구로 지내게 된다. 이런 과정 속에서 완득이는 점차 사람들과 마음을 열게 된다. 이런 사건들의 배후에는 똥주선생의 역할이 일정하게 작용했다. 만득이는 차츰 똥주선생이 결코 나쁜 사람이 아니라는 것을 알아가게 된다.

나는, 장애인아버지와 집을 나가 얼굴조차 모르는 베트남어머니를 갖고 있는 가난한 완득이 책을 읽으면서도 여러 차례 배를 잡고 웃었다. 웃음소리가 건넌방에까지 들릴 정도로 참을 수가 없었다. 개성있는 인물들의 설정과 스피드한 이야기 전개가 잘 만든 드라마를 보는 듯하였다.

그리고 소설을 통해 다양한 청소년문제를 만나게 된다. 장애, 가난, 다문화, 결손가정, 외톨이, 왕따, 입시, 진로 등 다양한 이슈 말이다. 이러한 이슈를 심각하게 다루지는 않는다. 다만, 완득이의 아버지, 삼촌, 다시만난 어머니, 똥주선생, 파리 날리고 있는 킥복싱 관장, 왕따 여학생 등 먼가 조금씩 모자라지만, 서로 돕고 위하는 가운데 이런 문제들을 힘겹게 이겨내는 모습으로 다루었다. 완득이와 어머니가 만나 조금씩 아주 조금씩 가까워지는 과정은 참으로 가슴 뭉클하다.

그리고 처음에 그렇게 악랄하고 못 돼먹은 인간으로 생각했던 똥주선생이, 세련되지는 못하지만, 참으로 인간적이고 훌륭한 선생으로 다가온다. 누구보다도 완득이의 처지와 상태를 잘 이해하고 완득이가 자기만의 세계에서 빠져나와 세상사람과 소통을 할 수 있게 해준다.

청소년은 물론 어른들에게도 많은 도움이 될 것이다.  세상의 모든 완득이 화이팅, 똥주선생 화이팅!!

2010년 2월