내 이름을 불러 봐 우리민화 그림책
김인자 지음, 정하정 그림 / 단비어린이 / 2024년 6월

내 이름이 너무 창피해서 누군가에게 소개하기도 싫었던 어린시절이 떠오른다. 어른이 되었지만 아직도 내 소개를 할 때면 내 이름을 자신 있게 내세우며 말하기 쑥스럽다. 하지만 그림책의 매력에 빠지면서 내 이름을 소개해야 할 일들이 많아져서인지 이제는 많이 자연스러워지지 않았나 싶다. <내 이름을 불러줘> 그림책에서는 나비인 고양이와 팔랑팔랑 하늘을 나는 나비가 만나 친해지게 되는 계기가 인상깊다. 나도 어느 날 내 이름과 같은 동명이인을 만나고 정말 너무 신기했던 적이 있었는데 말이다.

그림책 표지도 나비와 나비가 만나 행복하고 즐거운 시간을 보내는 듯해서 나마저 기분이 좋아진다.

이름을 불러주었을 때 그는 나에게로 와서 꽃이 되었다는 유명한 글귀처럼 나비가 나비를 불러주고 서로를 칭찬해주고 미소를 나누는 모습이 누군가에게 의미가 되는 것 같아 감동스럽기까지 했다.

길냥이에게 이름대신 부른 말 때문에 길냥이가 화내는 모습을 보면서 이렇게 짧고 간략한 그림책 속에 많은 의미가 담겨있다고 생각하니 내가 이래서 그림책을 좋아하는 거지...싶은 생각이 스친다.

복잡하지 않고 간결한 그림체를 보니 창작민화라는 것에 관심이 간다.

민화를 많이 접해보지는 않았지만 몇 년 전 인사동에서 열린 창작민화 전시회에 다녀오면서 민화라는 것으로 이렇게 실생활과 밀접하게 그리고 친근하게도 표현할 수 있구나 생각했는데, 책으로 만나니 더없이 기쁘다.

이름은 같지만 표현은 다르다. 팔랑팔랑 같이 놀자는 나비와 갸르릉 갸르릉 같이 놀자는 고양이와의 만남이 포근해보인다.

고양이들의 표정이 살아있어 나도 모르게 미소지어 지는 <내 이름을 불러봐> 그림책은 아이들과 함께 읽으면서 어떤 한 가지에 대해 여러가지 이름을 만들어 보기도 하고, 또는 내 이름의 의미를 찾아보기도 하면서 많은 활동을 해보고 싶어진다.