경제를 알아야 하는 12가지 이유 - 사회·교양 ㅣ 생각이 커지는 12가지 이유
노은주 지음 / 단비어린이 / 2022년 10월

아이들을 책으로 키워야한다. 스스로 할수있게 자기주도 학습법이 최고다. 습관을 키워야 한다 자존감이 높은아이...돈 활용을 잘하는 아이 등등 많은 이야기들이 아이 잘 키우는 법으로 나오고있는 요즘이다.
많은 것 중에 제일 힘든 것은 아이들에게 경제를 알려주는 일 같다, 그래서인지 이 책이 와 닿았고 이제 용돈을 줘야하는 나이가 된 우리 아들이 생각나기도해서 정말 많은 도움이 된 것 같다.
용돈기입장을 써야 한다는 것을 알고는 있는데 이렇게 실천하기가 어려울 줄이야..
그런데 이 책은 경제를 알아야...돈의 흐름을 알아야 세상을 보는 눈이 넓어진다고 콕 짚어서 말해주니까 목적의식이 생기게 되는 것 같았다. 내가 사는 실생활에서 하는 모든 행동들이 경제적으로 이어지고 미래의 사회가 보인다니 너무 재미있다.
그리고 요즘 진로수업을 많이 하는 아이들인데, 경제책에 삶의 목표와 계획을 세울 수 있는 직업에 대한 이야기가 더해져서 사라지는 직업 새로 생겨나는 직업들 코너가 너무 와 닿았다.
내가 하고싶은 직업이 들어있었고 생각지도 못했던 직업들을 이책을 통해서 알게되니 재미있게 읽을 수있다.
잠깐잠깐 등장하는 경제상식으로 어렵게만 느껴졌던 경제에 대한 이야기를 좀더 흐름있게 알게 되는 것 같다.
경제는 우리의 생활이다. 내가 먹고 싶어서 마트나 편의점에서 무엇을 사는 간단한 행동조차도 경제생활인 것을 알고나니 돈은 어떻게 만들어지고 나누고 사고.. 하는지 궁금해진다.
그것이 전문적인 용어로 생산과 분배와 소비로 쓰인다는 것도 알게 되니 말이다.
더 나아가 시장의 경제와 질서, 그리고 규칙등을 알수있어서 실생활에 많은 도움이 되는 책 같다.
특히 그림이 만화형식이기도하지만 말풍선으로 재미있게 이야기해주듯이 구성되어있어서 아이들과 편하게 읽을 수있을 것 같다.