힙한 삼촌이 나타났다! 단비어린이 문학
박선화 지음, 시은경 그림 / 단비어린이 / 2022년 10월

힙한삼촌이 나타났다.

마음의 힘과 상상의 힘을 믿는다는 박선화작가의 소개글이 너무 와닿는 책이다
첫페이지를 넘기며 보인 이 첫 문구가...이 책을 읽기전 마음 따뜻하게 한다.
면지의 초록색은 숲에대한...자연에대한 작가의 사랑이 담겨있는듯하다 아니나다를까 이책의 무대인 용두산, 용두리 라는 곳에 일어난 벗겨진 산등성이를 안타까워하며 이야기를 썼을 숲을 사랑하는 작가 박선화 작가의 마음이 나에게까지 전달되는 듯하여 다시한번 자연과 환경문제를 생각해보게 한다.

힙합을하는 용이의 삼촌의 등장부터 심상치않다. 그리고 초반부터 나오는 용두산의 스키장개발공사로 산이 깍아지는듯한 이야기의 전개가 흥미를 끈다.

힙합경연대회에 나가는 용이 삼촌을 보니 얼마전 읽은 힙합소년 방탄이가 오디션을 점령한 책이 생각났다.
나는 노래경연대회를 좋아한다. 그래서 거의 모든 노래경연대회 프로그램은 꼭 챙겨보곤한다.
그런데 힙합은 왠지 어렵게느껴지고, 선입견이 있어서인지 용이네 아빠말 "삼이 녀석때문에 용이까지 이상한 노래를듣고 참" 이라고한 말처럼ㅎ이렇게 생각했었는데, 방탄이와 힙한삼촌을 보면서 힙합노래의 뜻을 생각하니 의미있는 가사와 위트있는 내용이 너무 좋게느껴졌다.

천웅이와 용이는 용두산 용두리에 살지만 용두산의 개발로 천웅이네는 이사를 해야한다. 이 아이들에게 꿈은바로 여의주를 찾는것이다.어쩌다 여의주를 흘렸는지 용은 하늘로 오르지못하고 용두산이 되었고 용이 흘린 눈물은 용소가 되었다는 이야기는 할머들에게서 들은것이다 그래서 여의주는 이마을의 자랑이된셈이다. 그것만있으면 모든일이 해결된다는 소망으로 아이들은작은 돌도 그냥지나치지않는다.

내가 간절히 소망하는건 뭘까?
이ㅇ아이들에게 전설로남은 이야기의 여의주가 희망이고 소망이 되어
마을을 지키고 또 할머니와 사는 천웅이는 슈퍼사장이되어ㅇ부모님과 함께 살고싶다는 꿈을 꾸게하는 그 여의주..
나는 무엇이 나를 움직이게하는 희망일까?
희망없이 그저 그냥 살아지는 요즘 사람들을보면서 이 아이들의 이 순수하고 예쁜 마음이 나를 감동시킨다.

경연대회에서 좋은성적을거두지 못해서 자기의 플렉스를 잠시접고 시골에 내려와 농사일을돕는 힙한삼촌의 어깨위에 이 아이들의 간절함의 마음으로 조심스레 토닥여주고싶다.