나도 달팽이 단비어린이 그림책
윤정 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2022년 10월

너도 집이 없구나?“ 하는 말이 반복되는 것이 요즘 시대를 반영하는 듯 하기도 했다. 그리고 집이 없어도 되는구나?“ 하며 느끼게 되는 부분도 마찬가지였다. 이런 생각을 하게 되니 이 책은 어른이 읽어도 좋을 깊이가 있는 책이라고 생각이 든다.

아이들과 편히 읽기에 좋은데 읽으면 읽을수록 어른된 입장에서 생각을 더 많이 하게 해주는책이기 때문이었다.

집이 없는 우리의 주인공 달팽이의 집 찾기 모험에서 버려진 여러 가지 쓰레기들 속에 들어가는 장면을 보고는 환경문제를 생각하지 않을 수 없었다.

마구잡이로 버려지는 쓰레기들이 너무 가슴을 아프게 했다.

집이 없는 달팽이라..처음에는 쉽게 생각했는데 읽다가 마지막 부분에서 많이 놀랐다. 주인공인 집 없는 달팽이가 편안해져서 좋았고, 친구들을 만나게 돼서 해피엔딩이라서 마음이 놓였다.

달팽이는 집 찾기 여행을 통해서 많은 것들을 보고 배우게 된다.

그 과정이 마치 우리 아이들이 살아가는 세상은 아닐까 생각해보니 너무 동감 가는 부분이 많았다.

집이라는 것에만 집중해서 집이 있고 없고를 기준으로 생각했다면 없어도 되는 것 또는 집이다른 것들로 대체 될 수 있다는 여러 가지 생각들을 할 수 있어서 좋았다.

처음 겉표지를 펼쳤을 때 눈에 들어오는 초록빛 숲속의 풍경의 면지가 시선을 사로잡고 뒷 면지도 초록초록 해서 이미 눈이 힐링되는 숲속의 재미있는 달팽이의 모험이야기는 아이들과 어른들에게도 많은 생각거리와 읽는 재미를 더해준다.