전설의 달떡 ㅣ 단비어린이 그림책
권지영 지음, 신소담 그림 / 단비어린이 / 2022년 8월

떡을 행복하게 바라보는 토끼의 표정이 사랑스러운 전설의 달떡! 둥근 보름달을 보며 달 속에서 토끼가 떡방아를 찧고 있다는 이야기를 들으며 자란 어린시절을 떠올려본다. 정말 토끼가 보인다느니 안보인다느니 하는 진실공방으로 달을 보며 많은 이야기를 하곤 했었는데 말이다.
나는 무언가를 보면 이렇게 사랑스럽고 행복한 표정을 지을 수 있을까? 겉표지의 토끼를 보니 행복한 생각들이 떠오른다.
떡을 너무 좋아한 토끼가 읽어버린 꿀을 찾아 떠나는 유쾌한 세상 방문기!!
권지영작가님의 책이라고 해서 더 기대가 되었다. 시집 <너에게 하고픈 말>을 너무 따뜻하게 읽어서 일 것이다.
여러 색깔의 떡들이 앞면지와 뒷면지를 가득채우고 노란 바탕이 떡을 더 도드라지게 해준다.
이 책의 시작인 ‘동글동글 달나라에 동글동글 달토끼’ 라는 반복적인 말이 너무 재미있어서 아이들이랑 계속 ‘동글동글‘이라는 말을 하면서 한층 더 즐겁게 읽게 되었다.
달토끼가 세상에 내려와 여러 동믈들을 만나며 잃어버린 꿀을 찾아 떠나는 여행!!
토끼와 거북이, 곰돌이 푸우, 떡하나 주면 안잡아먹지의 호랑이 등의 여러 옛이야기들이 소환되며 토끼가 꿀을 찾아나서는 에피소드들이 궁금증을 더해준다.
달토끼는 잃어버린 꿀을 찾아서 다시 달나라로 돌아갈 수 있을까??
인상깊은 장면은, 꿀벌들에게 꽃을 선물한 부분이다. 요새 기후 변화로인해 꽃들의 개화시기가 변하니 벌들이 꿀을 채취하는 것들도 변하고 있어서 벌들이 죽기도 한다고 들었다. 토끼는 그런 벌들에게 많은 꽃을 선물한다.
그리고 해님달님에서 썩은동아 줄에서 떨어진 호랑이를 연상시키는 장면처럼 호랑이가 사다리 아래로 떨어지는 장면도 재미있다.
마지막엔 모두가 즐거운 그런 숲속동물들의 축제를 만들어준 토끼이야기는 해피엔딩으로 미소짓게한다.