뚝딱뚝딱 입체 종이접기 3 (스프링) - 탈것(하늘.물), 공룡, 집 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 3
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월

어린아이들의 경우 무엇인가를 만들고 싶은 욕구는 강하지만 아직 발달의 단계에서 완성된 무엇인가를 혼자서 만들어 내기에는 어려운 측면이 있다. 그래서 부모에게 도움을 많이 요청하게 되는 듯하다. 하지만 이번에 나온 [뚝딱 뚝딱 입체 종이접기]의 경우는 아이 혼자서 성취감을 느낄 수 있도록 도안이 되어있어 오리고 자르면서 재미있는 창작의 작품을 만들어 낼 수 있는 책이다.

3권에서는 탈것으로 하늘과 물에서 볼 수 있는 교통수단을, 남자아이들이라면 어렸을 적 너무나 좋아하는 공룡을, 지금 우리 아이들이 살고 있는 사각형의 집이 아닌 다양한 지붕의 모양을 갖고 있는 집을 만들어 불 수 있는 책이다. 12개의 작품을 만들 수 있도록 구성되어있다.

가위를 이용해 오리고 붙이다 보면 소근육의 발달을 도와줄 수 있고, 아기자기한 여러 모형을 만들다 보면 재미와 색감을 느낄 수 있을 듯하다. 그리고 유치원 생이라면 부모의 도움 없이도 스스로 선을 따라 오리고 접어서 붙이다 보면 혼자서의 성취감도 느낄 수 있게 구성되어 있는 책이다.

책한 권과 풀과 가위만 있으면 입체 물을 만들어 볼 수 있는 책이라 좋고, 부모는 아이의 도움이 필요하거나 연령이 어려 아직 세밀한 가위질이 안 되면 필요로 할 때 도와주어면서 하면 되는 교재이다. 또한 각 장에서 하나의 작품을 만들어 볼 수 있도록 되어 있어 아이가 원하는 페이지의 작품부터 만들어 보면 좋을 듯하다.

요즘 많은 어린 아이들이 집에서 보내는 시간이 많아졌지만 막상 무엇을 같이 해야 할지에 대한 걱정이 있는 분들에게 이번 [뚝딱 뚝딱 입체 종이접기]를 권하고 싶다. 부모가 무엇인가를 그려주고 색칠을 아이들에게 시켜도 좋을 듯하지만, 어린아이들의 경우 색을 칠하는 부담감과 완성도 있는 그림이 나오기 어렵기에 어린아이들에게 좋은 교재라는 생각이 든다. 또한 부모도 아이와 같이 이야기 나누면서 어떤 것을 하고 싶은지 물어보고, 만들어서 하나의 마을을 만들어 보면서 소꿉놀이를 해보는 것도 가능한 책이라 어린 유아친구들에게 권하고 싶은 책이다