어린이 슈퍼 스도쿠 스프링북 초급 - 두뇌 계발 × 사고력 UP 어린이 슈퍼 스도쿠 스프링북
슈퍼스도쿠퍼즐연구소 지음 / 바이킹 / 2021년 5월

스도쿠라는 것이 아이들 사이에 두뇌 회전 놀이로 인기를 끌면서 초등학생들 사이에 이 책 한 권은 많이들 가지고 있는 듯하다. 나는 처음 아이들을 통해 스도쿠를 접했을 때, 이 책의 경우 단순해 보이는 박스안에 숫자가 적혀 있어서 암호를 푸는 것인지 무엇인지 몰랐다. 하지만 아이들 사이에서 스도쿠가 학교 쉬는 시간에 놀이로 활용되면서 우리 집에서도 아이와 같이 놀이 방법을 찾아보고 배웠던 기억이 난다. 그러면서 가끔 여행을 갈 때도 심심한 시간을 이용해 아이 혼자서나 삼삼오오 모여서 같이 즐길 수 있는 놀이 같은 두되 계발 게임이다.

바이킹의 [어린이 스도쿠 초급]의 경우는 초급용이라 앞에 이 책의 사용법에 대해 자세하게 하나하나 설명해 주고 있다. 처음 보는 경우 빈칸과 숫자밖에 보이지 않기에 무엇을 이야기하는지 어려울 수 있기에, 이에 대한 이해를 높여주고 사용 방법에 대해 친절히 설명해 준다. 스도쿠의 경우는 가로, 세로, 굵은 선 안에 3x4, 4x4, 6x6, 9x9로 되어 있어 1~9까지 한 번씩 들어가면서 빈칸을 메워가면 되는 추론 게임이다. 그러면서 각 빈칸을 안에는 채우면서 숫자가 중복되지 않도록 해야 하는데 이를 풀기 위해서는, 굵은 선 안에는 1~9까지 한 번씩 들어가는 문제라면, 1~9의 합이 45라는 것은 미리 알고 있어야 한다.

우리가 살아가면서 수를 가지고 노는 것은 어렸을 적 이후로는 많이 없는 듯하다. 하지만 아이들을 키우다 보니 스도쿠를 같이 하면서, 가족 간에 편을 먹고 놀아도 재미있게 놀 수 있는 놀이라 가끔 아이들과 놀면 즐거워지는 활동이다. 이번 바이킹에서 만든 [어린이 슈퍼 스도쿠]의 경우는 책의 형태가 아니라 스프링 북이라 어느 페이지를 펴고 보아도 보기 편하게 되어 있어 펼쳐보아도 좋고, 넘겨보아도 편리하게 되어 있어 좋았다. 추론력을 키워주는 논리 게임이라 혹 아이들과 같이 놀거나, 기차여행을 가거나 장거리 여행 시 이 책 한 권만 있다면 아이들 두뇌 회전에 많은 도움을 받을 수 있기에 추천해 드리고 싶다.