쓰기 편한 심플 수납법 즐거운 정리 수납 시리즈
주부의벗사 편집부 엮음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2021년 1월

사람이 어느 공간을 소유하게 되면 이에 따라 여러 가지 물건들이 같이 그 공간을 차지하게 된다. 하지만 어느 순간 내가 가지고 있는 것들이 버겁고, 자리를 차지한다는 것에 대한 불편을 느낄 때가 있다. 물론 가장 편하고 간단한 방법은 필요 없는 것을 공간에서 빼내어 버리는 것일 것이다. 하지만 식구가 늘어나고, 혹시나 마음에 가지고 있는 것들이나, 저렴할 때 미리 사두었던 것들이 생기면 이것들은 자리를 차지할 수밖에 없는 것들이다. 그래서 어떻게 하면 수납을 더 효율적으로 할 수 있는 방법이 있는지 찾게 되는데, 이번 [쓰기 편한 심플 수납법]이라는 책이 즐거운상상 출판사에서 나왔다고 해서 너무나 읽어보고 싶었다.

이번 책은 일본의 생활용품을 파는 무인양품의 재료들을 이용한 여러 수납 아이디어를 전달해 주는 책이었다. 결국 수납이라는 것이 공간의 활용을 잘해야 되는 것이기에 그에 대한 34인의 이야기를 읽다 보면 와닿는 것이 많은 책이었다.

내가 가장 많이 느꼈던 부분은 박스를 이용해서 이곳저곳에 늘어져 있는 것들을 한곳에 모으는 작은 수고가 결국 물건을 찾는데 많은 시간적 절약을 준다는 것을 알 수 있었다. 그래서 주방의 여러 가지 것들을 박스에 정리해 두었더니 재고도 파악되고, 그동안 여기저기 흩어져 있어서 자꾸 사들였던 것들과 유통기한이 촉박한 것들이 무엇인지 파악하기 쉬어졌다.

또한 정리 상자를 서랍장 안에 잘 넣어서 공간 구분을 해서 사용한다면 마구 흩어져 있을 때보다도 찾기도 쉽고, 보기도 좋고, 공간도 더 넓게 사용할 수 있다는 것을 알 수 있었다. 이 책에는 메이크박스를 이용한 수납 방법의 팁들이 이곳저곳에 많이 있는데 이를 잘 활용한다면 정리도 우선 깔끔하지만, 이사를 할 때도 이렇게 수납되어있는 것들은 따로 정리하는 수고를 덜 수 있다는 것을 책을 읽으면서 알게 되었다.

34인의 자신만의 무인양품 애용 아이템을 이용하여 깨끗하고 정리된 느낌의 정리 방법을 이번 [쓰기 편한 심플 수납법]을 이용해서 알 수 있는 시간이었다. 아이를 키우면서 많아지는 물건들과 책들로 어떻게 집을 정리해야 하는 것일까에 대한 궁금증을 이번 책을 통해 알게 된 팁들이 생겨서 너무 행복한 시간이었다. 결국 같은 종류의 것은 한자리에 모으면서, 수납 박스나 메이크박스, 파일 박스, 서랍장 등을 이용해서 공간의 통일감과 정리할 곳의 장소를 정하여 둔다면 같은 공간이라도 더 효율적으로 사용할 수 있다는 것을 느낄 수 있는 책이라 지금 이 글을 읽으면서 저와 같은 고민을 하시고 계신 분이 계신다면 꼭! 추천해 드리고 싶습니다.